Славим Человека труда. Юрий Бадыевич Делег.

2 года ago Норжима Ондар Комментарии к записи Славим Человека труда. Юрий Бадыевич Делег. отключены

Юрий Бадыевич Делег — Заслуженный работник культуры Тес-Хемского кожууна, исполнитель и активный пропагандист искусства тувинского горлового пения, посвятивший больше 30 лет своей жизни развитию культуры в сельской местности.

Юрий Бадыевич Делег родился 20 января 1962 году в с. Берт-Даг Тес-Хемского района, в 1980 году окончил Самагалтайскую среднюю школу. Потом по срочной воинской службе попал в Германскую Демократическую Республику и вернулся в родные просторы в 1983 году. 

После возвращения из армии, Юрий Бадыевич сразу начал работать в Доме культуры с. Самагалтай и создал ансамбль «Хаяа». Горловым пением увлекался с детства, и с 1987 года стал активно участвовать в различных конкурсах и симпозиумах по горловому пению.

В 1897 году, переехав в Барун-Хемчикский кожуун, начал работать методистом в Доме культуры и стал активным участником группы «Чеди-Хаан». 

В 1993 году, после возвращения в родной кожуун, Юрий Бадыевич начал работать учителем по хоомею в школе искусств с. Самагалтай, открыв класс по горловому пению, которым руководил до 2012 года. 

В разные годы Юрий Бадыевич был участником фольклорных групп — таких, как «Хаяа», «Дамырак» и «Бургут-Тей».

Юрий Бадыевич Делег — ветеран культуры Тес-Хемского кожууна, Заслуженный работник культуры Тес-Хемского кожууна, призёр республиканских и кожуунных конкурсов, любитель тувинского горлового пения, лучший наставник молодёжи и замечательный исполнитель на национальных музыкальных инструментах, образцовый глава семейства и любимый дедушка. 

#культуратувы#тыва#тува#личность#Тес_Хем#Годчеловекатруда2019#культураТувы#культура#ветеранкультуры

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg khLGv8zhHbQ 152 КБ 247
2 jpg GCOROeRwYbs 321 КБ 258