Встреча министра культуры Алдара Тамдына с выпускниками института культуры Улан-Удэ

2 года ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Встреча министра культуры Алдара Тамдына с выпускниками института культуры Улан-Удэ отключены

7 августа состоялась встреча министра культуры Тувы Алдара Константиновича Тамдына с выпускниками Восточно-Сибирского государственного института культуры г. Улан-Удэ. 

Встреча прошла в форме открытого диалога. Алдар Константинович вначале ознакомил выпускников с основной деятельностью и со структурой министерства культуры, итогами первого полугодия 2019 года, дал практическое объяснение таким понятиям, как «проектное управление» и «национальный проект», так как в дальнейшем в ходе работы ребята повстречаются с этими понятиями. 

Также министр отметил, что трудовую карьеру молодым специалистам лучше начинать с уровня муниципалитетов во благо развития сельской культуры в кожуунах. Одна из выпускниц, Валентина Дулужук, сразу изъявила желание работать в Пий-Хемском или Чаа-Хольском кожуунах.

Были обсуждены темы трудоустройства отдельно по каждому выпускнику и поддержки молодых людей в их проектах, также были даны практические рекомендации для будущей работы и трудоустройства. Ребята не только задавали вопросы, но и выразили свое мнение относительно развития культуры родной республики, например Дарина Сыйдан-оол поделилась со своей мечтой о том, чтобы в Туве открылись Академия оперы и балета и академический хор.

После разговора с выпускниками Алдар Константинович дал поручения аппарату министерства о помощи выпускникам в трудоустройстве: отдельно проработать с директорами Кызылского колледжа искусств и Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова по трудоустройству краснодипломницы Сайлык Сааи и других, а в кожуунные администрации направить соответствующие ходатайства и документы. 

В этом году институт культуры г. Улан-Удэ окончили шесть будущих деятелей культуры Тувы:

Сайлык Саая — диплом с отличием «вокальное искусство»;
Дарина Сыйдан-оол — дирижёр-хоровик;
Валентина Дулужук – менеджер социально-культурной деятельности;
Тензин Хобига – руководство этнокультурными центрами; 
Намзырай Начын – художник;
Одушпай Чаяна – художник.