Определено, каким будет памятник основоположнику ТНР Иннокентию Сафьянову

6 дней ago Норжима Ондар 0

Иннокентий Георгиевич Сафьянов был выдающейся личностью. Революционер, участник гражданской войны в Сибири, один из основателей независимой Тувы, советский и тувинский общественный и хозяйственный деятель – он оставил глубокий след в истории нашей республики. Сафьянов принял самое активное участие в становлении государственной независимости и самостоятельности будущей Тувинской Народной Республики. Борьба за свободу тувинского народа была главным делом его жизни, говорится в известной монографии «Саянский узел: Усинско-Урянхайский край и российско-тувинские отношения в 1911—1921 гг.» В. Дацышена и Г. Ондар. 

Напомним, с 1 июня по 1 октября 2018 года Министерством культуры Тувы проводился открытый конкурс на лучший эскизный проект памятника Иннокентию Сафьянову к 100-летнему юбилею образования Тувинской Народной Республики. Информация о конкурсе была размещена на сайте Министерства культуры РТ и других информационных ресурсах Тувы, а также в социальных сетях.

На обсуждение экспертной комиссии конкурса в октябре 2018 года были представлены семь работ от четырех авторов: Байынды Сайын-Маадыра Эрес-ооловича, Ондара Байза Бавуужаповича, Ойдупа Александра Ондаровича, Байынды Эрес-оола Баировича. По положению, проект должен был в числе прочего содержать фотомонтаж или перспективное изображение памятника с благоустройством территории, разрезы, детали конструктивных решений, макет и (или) модель скульптурной части памятника (размер не более 1 м) в любом материале и пояснительную записку о работе. 

Единогласным решением экспертной комиссии лучшим эскизным проектом памятника одному из основоположников тувинской государственности И. Г. Сафьянову признана работа автора Ондара Байза Бавуужаповича. Намного позднее, уже в марте 2019 года, на конкурс была подана еще одна заявка, от красноярского скульптора Сергея Резепова. Экспертный состав конкурса в полном составе рассмотрел его работу и постановил для создания памятника Сафьянову оставить в силе предыдущее решение об использовании эскиза Байза Ондара, как более соответствующее требованиям конкурса.

Памятник Иннокентию Сафьянову будет установлен к столетию Тувинской Народной Республики.

#тува#тыва#культуратувы#тнр#историятувы

0

Автор публикации

не в сети 28 минут

Норжима Ондар

0
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 17-06-2019