Дангыной Тувы этого года признана кызылчанка Вероника Саая

11 месяцев ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Дангыной Тувы этого года признана кызылчанка Вероника Саая отключены

Столичная красавица победила в первом национальном конкурсе красоты, женственности и добродетели

15 августа в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола состоялся Национальный конкурс красоты, женственности и добродетели «Дангына Тувы». На протяжении нескольких месяцев участницы конкурса прошли большой путь от кастинга до финала. Из полусотни участниц остались 13 девушек. В течение оставшегося месяца они не только репетировали этапы финала, но и встречались с известными лицами в мире спорта и культуры Тувы, посещали различные мастер-классы, участвовали в экологических акциях, а также прошли курс обучения в проектной школе.

Многие конкурсантки уже приступили к реализации своих социальных проектов, которые являлись важной частью конкурса. Главной задачей организаторов было показать, что тувинская Дангына — это девушка, которая красива не только внешне, но и внутренне. Идея об учреждении мероприятия такого формата при поддержке Министерства культуры Республики Тыва назревала несколько лет и была связана с необходимостью достойного ориентира для современной молодежи и прекрасной половины нашей республики. 

В тувинском фольклоре Дангына – это героиня народных сказок, которая наделена не только ослепительной красотой, но и другими впечатляющими достоинствами. Умная, добрая, находчивая – она всегда верная помощница своему героическому возлюбленному, вдохновляющая его на подвиги и подсказывающая верный путь.

В финал конкурса вышли: 
Дан-Хаяа Куулар, Кызылский кожуун; 
Надежда Дагба, Тес-Хемский кожуун; 
Соловьева Нинэль, город Кызыл; 
Елена Кызыл-оол, Улуг-Хемский кожуун; 
Угулза Монгуш, Сут-Хольский кожуун; 
Айза Чооду, Улуг-Хемский кожуун; 
Алдынай Куулар, Улуг-Хемский кожуун; 
Наталья Монгуш, Дзун-Хемчикский кожуун; 
Баазанмаа Сат, Каа-Хемский кожуун; 
Сай-Суу Монгуш, Сут-Хольский кожуун; 
Аюша Ооржак, Барун-Хемчикский кожуун; 
Айлаана Даржаа, Улуг-Хемский кожуун; 
Вероника Саая, г. Кызыл.

Конкурсную часть финала открыла премьера песни «Дангына» – созданная специально для проекта «Дангына Тувы», которую исполнили Заслуженный артист РТ Монгуш Айдын (Ишкин оглу) и солисты Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны» Сайын Доюр и Орлан Маржымал.

Девушки прошли четыре конкурсных испытания — демонстрация талантов и физического совершенства девушек, дефиле в национальных костюмах и в вечерних нарядах, а также интеллектуальный конкурс: каждая из участниц отвечала на вопросы ведущих. Отсутствовало обязательное для стандартных конкурсов дефиле в купальниках, зато девушки демонстрировали национальные и стилизованные платья.

В конкурсе дефиле в национальных костюмах каждая участница вышла на сцену с самым родным и близким человеком, который играет большую роль в воспитании и становлении каждой Дангыны – своей мамой. Кто, как не мама, первым прививает главные нравственные качества и является живым примером для подрастающей дочери. Во время дефиле в вечерних нарядах участницы продемонстрировали вечерние стилизованные платья в черно-золотых цветах. А в интеллектуальном конкурсе девушкам нужно было отвечать на разные вопросы, касающиеся нравственности, жизненной философии, образа жизни и, конечно же, развития нашей республики.

Конкурсы перемежали концертные номера — в программе приняли участие артисты Национального театра им. В. Кок-оола, Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны», Национального оркестра и солистки вокальной группы «Агай», ансамбль «Улуг-Хем». Красочно выступили с показами авторских коллекций дизайнеры Андрей Неверицкий и Гульсара Шыырапай.

В жюри конкурса вошли начальник Управления проектной деятельности Администрации Главы и Аппарата Правительства Республики Тыва Валерия Кан, Заслуженный артист Республики Тыва Айдын Монгуш (Ишкин оглу), заместитель президента «Федерации гимнастики Республики Тыва», мастер спорта России по горным лыжам, победитель Чемпионатов России Мастерс 2012-2013 годов, финалист международных турниров Юрий Родичев, Заслуженная артистка Республики Тыва, председатель Союза дизайнеров Тувы, директор Республиканского центра народного творчества и досуга Елена Ондар. Председателем жюри был Народный артист Республики Тыва, Заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Эдуард Ондар.

С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Органа Натсак и руководитель компании «Туваавиа» Чингис Каминов, которые сердечно пожелали финалисткам удачи и победы в конкурсе. Со словами благодарности и поддержки к конкурсанткам обратился председатель жюри Эдуард Ондар, который отметил, что каждая из девушек достойно выступила на конкурсе и достойна признания своих талантов.

Вначале жюри определили победительниц в отдельных номинациях:

«Чазык Даңгына» (Приветливая Дангына) – Аюша Ооржак (Барун-Хемчик); 
«Аваангыр Даңгына» (Спортивная Дангына) – Дан-Хаяа Куулар (Кызылский кожуун); 
«Эрес Даңгына» (Активная Дангына) – Надежда Дагба (Тес-Хем), приз — сертификат от мастерской аксессуаров из натуральной кожи «Гифт кит»; 
«Бүдүштүг Даңгына» (Благонравная Дангына) – Айлаана Даржаа (Улуг-Хем); 
«Салым-чаяанныг Даңгына» (Талантливая Дангына) – Елена Кызыл-оол (Улуг-Хем); 
«Соруктуг Даңгына» (Целеустремлённая Дангына) – Наталья Монгуш (Дзун-Хемчик); 
«Буянныг Даңгына» (Добродетельная Дангына) – Баазанмаа Сат (Каа-Хем); 
«Мерген Даңгына» (Мудрая Дангына) – Сай-Суу Монгуш (Сут-Холь); 
«Эвилең Даңгына» (Вежливая Дангына) – Алдынай Куулар (Улуг-Хем); 
«Ээлдек Даңгына» (Грациозная Дангына) – Угулза Монгуш (Сут-Холь); 
«Уран Даңгына» (Искусная Дангына) – Нинэль Соловьёва (г. Кызыл); 
«Чечен Даңгына» (Красноречивая Дангына) – Айза Чооду (Улуг-Хем).

В номинации «Чоннуң үнелели» (Приз зрительских симпатий), набрав наибольшее количество голосов зрителей, победила Угулза Монгуш (Сут-Холь). Ей достался специальный приз от спонсора конкурса — мужского магазина «Менс лук стор» — денежная премия в размере 5000 рублей.

Всем участницам были вручены призы от спонсоров конкурса — цветы от салона Rozapink Kyzyl и подарочные сертификаты спортивного комплекса имени Ивана Ярыгина, салона «Пудра. Кызыл», компании «Мэри Кей» и эксклюзивный шоколад «Скифское золото Тувы».

Лучшей же в национальном конкурсе красоты, женственности и добродетели «Дангына Тувы-2019», наиболее ярко показав себя на всех этапах конкурса, стала Вероника Саая (Кызыл). Она получила сертификат от мастерской аксессуаров из натуральной кожи «Гифт кит», а также звание «Мисс Гифт кит» и фирменную корону. Также ей вручены эксклюзивный головной убор и титульная лента в национальном стиле и главный приз конкурса – 200 000 рублей.

Поставленные организаторами «Дангына Тувы-2019» цели и задачи были достигнуты: конкурс приобрел совершенно другой формат, приближенный к традиционным ценностям тувинского народа. В нашей республике большим общественным почётом и уважением пользуются борцы национальной борьбы «хуреш» и хөөмейжи. И, по мнению организаторов конкурса, рядом с ними на пьедестале общественного почета должна стоять и Дангына Тувы – символ красоты, женственности, добродетели, и образ хранительницы семейных ценностей и национальных традиций.