Открытый мир Владимира Ховалыга

1 месяц ago Норжима Ондар Комментарии к записи Открытый мир Владимира Ховалыга отключены

Творческое наследие мастера за несколько десятков лет представлено в эти дни в Доме художника в Кызыле

14 августа в Доме художника в Кызыле открылась персональная выставка заслуженного работника культуры Республики Тыва, лауреата премии комсомола Тувы, педагога, живописца Владимира Агыр-ооловича Ховалыга, посвященная 70-летию со дня его рождения. Здесь представлены более 50-ти его картин за тридцатилетний период работы, начиная с 80-х годов прошлого столетия и заканчивая 2005-м годом – годом безвременной кончины мастера.

Большая часть представленных на выставке работ Владимира Ховалыга находится сегодня в частных коллекциях — как становится понятно из подписей к ним. Интересно то, что все до последней – натюрморты, портреты, пейзажи, графические картины, созданные пастелью, углем, маслом, законченные работы и наброски – связаны с Тувой. Острый взгляд художника замечал и запечатлевал на холсте то, что нас сегодня окружает, и то что часто в наш век стремительного восприятия информации воспринимается как обыденность – образы простых людей, натюрморты, каждодневные пейзажи и бытовые зарисовки. 

Сухое поваленное дерево, лодка, плывущая по реке, бегущие лошади, стадо верблюдов, горы, достающие до облаков, голубое небо и дым над аалами – все, окружающее нас каждый день, узнается в созданных с фотографической точностью работах. Для Владимира Ховалыга красота этого мира была открыта во всем, что видно в мельчайших деталях, выписанных им в картинах – рисунке деревянных стен, грациозных позах летящих лошадей, морщинках на лицах его персонажей. Его работы, несмотря на уверенный и быстрый почерк профессионала, тем не менее оставляют впечатление неторопливости и вечности происходящего. Словно художник хотел обязательно передать состояние покоя и умиротворения от открывающихся ему образов.

На выставке представлены и вещи из личной коллекции Ховалыга, в числе которых предметы из тувинского традиционного быта. Как рассказал выступавший на открытии сын мастера, Евгений Ховалыг, Владимир Аыгр-оолович любил собирать старинные вещи, которые его вдохновляли и подпитывали его творчество.

Признание таланта Владимира Ховалыга – не только в званиях, а в том, что большая часть его работ сегодня хранится в выставочном фонде Союза художников и Министерства культуры Российской Федерации, в художественных музеях Омска, Томска, Барнаула, Красноярска, в фондах Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и в частных коллекциях. Открывая выставку, заместитель министра культуры Тувы Лилия Дамбаа от лица министерства вручила благодарность вдове Владимир Агыр-ооловича, Раисе Ховалыг – за бережное сохранение творческого наследия художника.

Персональная выставка работ Владимира Агыр-ооловича Ховалыга будет представлена в Доме художника Кызыла в течение всей следующей недели. Вход свободный.

#тува#тыва#культуратувы#мастератувы#афишатувы#афишакызыла#кудасходитьвкызыле#изобразительноеискусство#живопись

0
# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg tV0KkbXHxIk 250 KB 30
2 jpg 5cWDTi9anUU 408 KB 35
3 jpg bsmdQe4kn_0 245 KB 28
4 jpg cXQRZKtFfOk 381 KB 26
5 jpg fuOUiCEryXI 427 KB 28
6 jpg KJlRfVpzHcs 311 KB 29
7 jpg lyUfMX8qgYs 416 KB 28
8 jpg Ta6FTK9u3yc 262 KB 29
9 jpg TtGxMGf2vLQ 327 KB 27

Автор публикации

не в сети 2 дня

Норжима Ондар

0
Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 17-06-2019