Мультфильм «Саглана»

1 год ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Мультфильм «Саглана» отключены

Всё ли должно быть «реальным»? Сейчас такое время, когда публику удивить сложно и создателям кинофильмов и мультфильмов приходится придумывать разные новшества, чтобы поразить их. Например, сейчас в каждом пятом художественном фильме есть приписка «основано на реальных событиях». 

А что мультфильмы? 
В анимации так много волшебства, что про реальные события тут мало кто думает, и в популярных подборках на эту тему мы едва найдем парочку мультфильмов. И то не везде. Писать произведение, основанное на реальных событиях – это и большой риск, и ответственность. И публика, и создатели должны понимать, что даже в подобном произведении должен присутствовать художественный вымысел. И он должен касаться и героев, и сюжета, и антуража. Не достаточно просто пересказать реальное событие, сменив имя героя, город, деталь внешности и время года. Примерное соотношение в таких произведениях должно быть следующее: 20-30% правды, 70-80% художественного вымысла. 

А какое соотношение правды и вымысла будет в мультфильме «Саглана»? Об этом тувинская публика узнает после просмотра мультфильма в ноябре текущего года. А по данным создателей самого мультфильма приблизительно 30-40% правды, а остальная часть художественный вымысел, но публику ждёт счастливый конец, как и в реальности. 

«Холодной зимой, в самом сердце тайги случалось то, что невозможно забыть. Ей было всего четыре года…». С такими словами начинается мультфильм. Личный рекорд создателей 13,5 секунд анимации в сутки. Все снимается покадрово, то есть кукла сдвигается буквально на миллиметр, затем фотографируется, двигается дальше и так далее. Это касается таких неощутимых частей тела, как зрачки глаз, пальцев и другие. Например, с помощью иголки сдвигаются зрачки глаз куклы Сагланы. Необычная история заинтересовала не только студентов, но и кукольного художника студии «Союзмультфильм» Игоря Хилова. В течение пяти месяцев он скрупулёзно творил куклу Саглану, потом медведя. Все сцены мультфильма сделаны в 6 макетах, где происходят действия. На каждый макет делается примерно 1500 фотографий, то есть около 9000 тысяч фотографий получилось в итоге. В конце еще добавится трехминутное воспоминание Сагланы, нарисованное 2D анимации. 

Студенты, чтобы приблизить к реальности некоторые моменты или, когда не было других вариантов, использовали подручные средства или что-то сами придумывали. Например, один раз пришлось полностью переснимать отрывок, потому что аниматор запуталась в проводах на полу и толкнула макет, так как первое помещение, где снимали было очень маленькое. Кукла сдвинулась буквально на сантиметр, но это было очень заметно. А снег делали из впитывающего вещества в подгузниках, добавляя воду. Получился настоящий, только что выпавший снег. Пургу делали с помощью миниатюрного вентилятора, который питается от ноутбука. У куклы-лисы не получилось сделать ноги, которые бы сгибались, поэтому сделали ей вторую пару. 

Как сообщает продюсер Мария Васильева, рабочая группа закончила съемки кукольной анимации и уже редактирует фотографии, чтобы всё было в одном стиле и с одинаковым светом. После этого вставятся отрывки с 2D анимацией. А заключительным этапом будет работа звукорежиссёра Алисы Сливинской, которая накладывает шум и музыку к мультфильму. Кроме студентов Санкт-Петербургского института, также помогала девушка из питерского университета в качестве аниматора и двое из художественного училища им. Н. К. Рериха. 

Так как основная работа проделана, по сообщению создателей мультфильма, все съемочные реквизиты продаются. Съемочный процесс довольно затратный и создатели ещё не завершили сбор финансовых средств. По словам Марии Васильевой, если денег окажется больше, то излишние средства будут переданы в один из детских домов Тувы во время посещения региона. 

Создатели мультфильма горят желанием сначала показать главной героине Саглане и всем желающим в республике. Сейчас они активно общаются с Алексеем Хемерековичем Чалан-оолом, председателем администрации Тере-Хольского кожууна, и изучают возможности скорейшего приезда в Туву с показом самой большой кукольной части, которая уже отснята. Так как мультфильм маленький с хронометражем всего 12-13 минут, сначала будет показываться на фестивалях, а потом будет выложен в открытый доступ для просмотра. 

Простая история, услышанная в маршрутке, стала началом большой добровольческой работы студентов на год. В каждой детали или же моменте труд и пот студентов и неравнодушных людей таких, как Игорь Хилов. И публика должна с пониманием относиться к такому творчеству, ведь не каждый может создать анимационный мультфильм о подвиге маленькой девочки из дальнего незнакомого региона. 

Фотографии из официальной страницы создателей мультфильма «Саглана» Там, где зима