Солист ансамбля «Саяны» Дойур Сайын приглашен на шоу «Голос» на Первом канале

7 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Солист ансамбля «Саяны» Дойур Сайын приглашен на шоу «Голос» на Первом канале отключены

Вокал тувинского исполнителя произвел впечатление на представителей ряда регионов России, которые ждут его на своих фестивалях и шоу

С открывшимися большими перспективами вернулся с фестиваля творческих сообществ «Таврида-арт» (площадка «Таврида Народная»), который проходил с 20 по 27 августа в Крыму вокалист Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны» Дойур Сайын. Напомним, молодой исполнитель прошел конкурсный отбор и представил культуру Тувы на этом творческом форуме. Этот фестиваль — часть арт-кластера «Таврида», в который также входят форум молодых деятелей культуры и искусств (проводится в Крыму с 2015 года) и стационарный образовательный центр «Арт-резиденция “Таврида”».

Фестиваль «Таврида» собрал, помимо участников, авторитетные российские лейблы, продюсерские центры и профессиональных экспертов в отрасли искусства. Как было заявлено на странице фестиваля, «Те, кто сможет себя показать, уедут отсюда с контрактами, грантами, не говоря о новых идеях, профессиональных контактах».

Участнику от Тувы Дойуру Сайыну, который поет в народном стиле, показать себя удалось. Он представил на фестивале несколько номеров – исполнил тувинскую народную песню «Бай-Тайга», продемонстрировал публике разные стили горлового пения хоомей, а также спел песню «Верни мне музыку» из репертуара Филиппа Киркорова (ранее эту песню композитора Арно Бабаджаняна и поэта Андрея Вознесенского исполняли Муслим Магомаев, София Ротару, Тамара Гвердцители и др).

Такое многожанровое выступление не прошло незамеченным – публика горячо приветствовала выход Сайына. А на него самого сразу после выступления посыпались предложения выступить в других регионах России: в Бурятии на фестивале «Голос кочевников», в Перми на «Зове Пармы», от Горного Алтая поступило приглашение присоединиться к следующему этническому фестивалю «Зов 13 шаманов» (который, кстати, проходит в Туве) и на ряде фестивалей и шоу в Тюмени.

Одним из самых волнующих, конечно, стало приглашение представителей Первого канала принять участие в кастинге на шоу «Голос». Но вначале Сайыну необходимо расширить свой репертуар песнями на иностранных языках — это одно из главных условий участия в шоу «Голос».

На площадке «Таврида Народная» Дойур Сайын также активно общался с коллегами из других регионов и принимал участие в мастер-классах – один из них проводила известная исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка телевизионного проекта «Народный артист» Марина Девятова, которая делилась с коллегами профессиональными секретами. Удалось обменяться опытом и с другими коллегами, в том числе по общественной деятельности – отметим, работу в Тувинском национальном ансамбле песни и танца «Саяны» Дойур Сайын совмещает с обязанностями председателя недавно созданной Тувинской региональной общественной организации «Молодежь культуры».

#тува#тыва#культуратувы#таврида#тавриданародная#тавриданародная#тавридафест#шоукейсфестивальтавриданародная#молодежьтувы