Человек Труда и Театра: Марианна Олеговна Кара-Сал

7 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Человек Труда и Театра: Марианна Олеговна Кара-Сал отключены

Благодаря работникам культуры, их идеям и кропотливому труду наши сёла живут интересной жизнью, сохраняются народные традиции, реализуются новые идеи и проекты, проводятся культурно-массовые мероприятия, оставляющие большой след в душе зрителя.

2019 год – Год Театра в России и Год Человека Труда в Республике Тыва. Марианна Олеговна Кара-Сал – одна из ярких работников культуры нашей республики, чья жизнь более 30 лет неразрывно связана с театральным искусством. Марианна Олеговна — заслуженный работник культуры Республики Тыва, заслуженный работник Дзун-Хемчикского кожууна, почётный гражданин Дзун-Хемчикского кожууна и Человек Года-2003. В 1994 году она стала руководителем театра г. Чадан и этот год для неё – юбилейный. В течение 25 лет она трудится во благо развития Чаданского театра.

— Марианна Олеговна, расскажите о себе и своей семье.
— У меня трое детей и одна внучка. Старшая дочка Дарина окончила Кемеровский Государственный Институт МЧС, живёт и работает в г. Кемерово. Сын Доржу — студент 3 курса горного техникума, младший сын Дугар – кадет, учится в Тувинском кадетском корпусе.
Муж — Дээк-Моге Данчаевич Сат работает в детском саду «Малышок». У нас очень дружная семья. Я не только мама, но и бабушка замечательной девочки Насти.

— Чем любите заниматься в свободное время?
— В свободное время люблю заниматься домашним хозяйством. У нас очень мало свободного времени, поэтому стараюсь, когда не работаю, быть в кругу своей семьи.

— Марианна Олеговна, с каким чувством вспоминаются ваши студенческие годы, ведь именно тогда создается фундамент профессиональной деятельности?

— О студенческой жизни остались самые трепетные воспоминания . Училась вместе с подругой Саидой Чамыяновной, она сейчас руководит районным домом культуры им. Мерген-Херела Монгуша в Дзун-Хемчикском кожууне. Это были самые счастливые годы. Любовь к своей профессии, пробуждение таланта, азарт… Мы учились в Алтайском государственном институте культуры и искусства в Барнауле. Нам очень повезло, так как нашим наставником, преподавателем была Елена Федоровна Шангина — талантливый педагог, профессор и доцент института. Именно она привила нам любовь к театру, она — режиссёр с большой буквы и мой идеал.

— По вашей оценке, какое место занимает Чаданский театр в жизни сельского жителя?
— Чаданский театр занимает огромное место не только в жизни жителей г. Чадан, но и всего нашего района. Мы узнаваемы и нас очень любят. У нас много зрителей. Нас приглашают в другие сёла, районы и ждут. Ждут наших новых спектаклей. Знают, смотрят и любят весь наш репертуар.

— Чаданский драматический театр вчера и сегодня. Что изменилось? Какие перемены произошли, к примеру, за последние 10 лет?
— Раньше у нас не было возможности выезжать в другие регионы. Были сложности с новыми постановками, и мы довольствовались малым. А сейчас, благодаря партийному проекту «Театры малых городов» парии «Единая Россия», у нас очень много новых постановок, улучшена материально-техническая база, появились новые костюмы, есть необходимый реквизит. Мы выезжаем за пределы Республики Тыва и занимаем призовые места. Например, мы в этом году получили Гран-при в III Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски» в г. Челябинск. У нас с каждым годом прибавляются новые актеры из числа молодёжи. Для обеспечения доступа к участию в культурной жизни в сёлах по партийному проекту Единой России «Культура малой Родины» у нас появился собственный транспорт – «Газель «NEXT».

— Что можно сказать о коллективе Чаданского театра?
— У нас очень слаженный и дружный коллектив. И я очень горжусь этим. Главное у них есть желание, у них светятся глаза, они ждут новых ролей, любят свой театр и театральное искусство.

— Поделитесь, пожалуйста, основными принципами руководителя-режиссёра.
— Самые главные принципы — воплотить идею на сцене, привить любовь к театральному искусству, воспитать к лучшему через театральное творчество. Через театральные постановки разъяснять понятия «белое – черное», что такое «плохо и хорошо». И конечно, работать для любви зрителей.

— Марианна Олеговна, какие сегодня существуют проблемы в вашем театре и как программа Года театра способствует их решению?
– Проблемы? Главная только одна, наверное — мало тувинского репертуара. Разбирая русскую и зарубежную классику, очень хочется, чтобы на таком же уровне была и тувинская классика. В рамках запланированных в Год театра мероприятий нам выделили 5 штатных единиц, и мы наконец стали отдельным юридическим лицом. В связи с этим хотелось бы иметь отдельное здание для театра — чтобы развивать театральное искусство еще шире. У нас очень большой кожуун, наши зрители заслуживают своего театра.

— Что бы вы пожелали молодым коллегам, которые, как и вы, будут работать в отрасли культуры и развивать ее в районах и в сёлах?
— Я бы хотела пожелать молодым коллегам трудолюбия, терпения, жизненного опыта и стремления быть всегда гуманным человеком.

#культуратувы#тыва#тува#годчеловекатруда#годтеатра#славимчеловекатруда#дзунхемчик#чадан