ГОД ТЕАТРА. Чаданский драматический театр — претендент на звание «Народный самодеятельный коллектив»

10 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи ГОД ТЕАТРА. Чаданский драматический театр — претендент на звание «Народный самодеятельный коллектив» отключены

Чаданский театр, созданный в 1961 году, как и любой другой, имеет свою историю. У истоков самодеятельного театра стоял вдохновитель и организатор — Иван Далаевич Комбу. Он был одним из первых выпускников театрального курса, впервые созданного в Туве в 1943 году. В 50-е годы Иван Далаевич, работая заведующим отдела культуры, на основе драматического кружка создал народный театр.

С тех пор Чаданскому театру везло с творческими руководителями-режиссёрами. В разные годы его режиссёрами были Иван Талаевич Комбу, Клара Чамыяновна Сагды, Зинаида Сундуевна Донгак, Зинаида Байыртыевна Ондар, Анатолий Иванович Балчыырак, Зоя Тас-Эниковна Монгуш, Раиса Бадыновна Арапчор, Майдыр Тулушович Дас и Эрес Шакыр-оолович Ондар.

Сегодня театр развивается и идёт в ногу со временем вот уже 25 лет под руководством режиссёра Марианны Олеговны Кара-Сал. Марианна Олеговна не только ставит спектакли, но и своими руками шьет костюмы для постановок.

Благодаря уважению и сплочённости коллектива и при поддержке партии «Единая Россия» растёт количество новых спектаклей. В репертуаре коллектива — зарубежная, русская и тувинская классика. По проекту «Театр малых городов» улучшена материально-техническая база, появились новые костюмы и специальный кабинет для руководителя театра. В будущем 2020 году планируется поставить спектакль по пьесе Александра Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина» под предварительным названием «Ошпес от, тотпас курт». Также по партийному проекту «Культура малой Родины» театр получил автомашину «Газель «NEXT». И это все благодаря проектам, разработанным партией «Единая Россия». Театр выезжает за пределы Республики Тыва и занимаем призовые места. В этом году в г. Челябинск театр получил Гран-при в III Всероссийском фестивале любительских театров «Две маски».

Не одно поколение жителей Дзун-Хемчикского кожууна воспитал Чаданский театр, прививая любовь к культуре народа и пропагандируя поэзию и драматургию великих писателей и поэтов. В этом году данный театр претендует на присвоение звания «Народный самодеятельный коллектив».

#культуратувы#тыва#тува#единаяроссия#культурамалойродины#театрмалыхгородов#чадан