Не стало народного артиста Тувы Донгака Севековича Монгуша

2 недели ago Норжима Ондар Комментарии к записи Не стало народного артиста Тувы Донгака Севековича Монгуша отключены

Скорбная весть — 6 сентября на 73-м году жизни в результате продолжительной болезни ушёл из жизни заслуженный артист Тувинской АССР, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Тыва Донгак Севекович Монгуш.

Донгак Севекович Монгуш родился 10 октября 1946 году. Он работал в Тувинском государственном ансамбле песни и танца «Саяны» с 1969 года со дня основания коллектива. Не имея специального балетного образования, с помощью своего таланта и трудолюбия прошёл путь от простого артиста до ведущего солиста коллектива. Сразу был замечен его талант как танцора, ему легко давался заданный балетмейстером-постановщиком репертуар. Особенно хорошо давались ему игровые, шуточные танцы — такие как «Проделки влюбленных», «Праздник на Чайгале», «Кукушки», «Проделки ламы», «Охотники», «Тарбаганы», «Пробуждение Будды». Еще больше и многогранно его талант раскрылся после стажировок в театральных мастерских эстрадного искусства в 1979, 1984 и в 1989 гг. в г. Ленинград. После стажировок он заявил о себе не только как ведущий танцор, но и как репетитор балета. Очень серьезно подходил к работе репетитора, много отдавал сил и умения, наработанных навыков для воспитания творческой молодежи.

Донгак Севекович исполнил ведущую роль отрицательного героя — Караты-Хана — в национальном этно-балете «Хая Мерген». Донгак Севекович Монгуш был исполнителем разножанровых танцев. В его репертуар входили такие танцы, как эстрадный «Китайский», народный «Калмыцкий». Его визитной карточкой был уникальный и неповторимый танец «Шаман», с которым он объездил почти все уголки земного шара. Ему аплодировали в таких странах, как Сингапур, Малайзия, Греция, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, Италия, а также и многих городах России.

Уйдя на пенсию по выслуге лет, он посвятил себя работе репетитора мужского балета. Ни одно мероприятие филармонии не обходилось без его участия. В коллективе пользовался большим авторитетом, являлся наставником молодёжи, несмотря на возраст, ездил с коллективом на гастроли и как артист, и как руководитель.

Так же он был фотографом и кинооператором ансамбля «Саяны», им создан большой видеоархив, с которым сейчас пользуется вся культурная элита. Активно принимал любое участие в жизни ансамбля.

Министерство культуры Республики Тувы выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам ушедшего от нас прекрасного артиста и замечательного человека Донгака Севековича Монгуша. Разделяем с вами скорбь этой невосполнимой утраты.

Гражданская панихида и прощание с Донгаком Севековичем Монгушем пройдет с 11 по 13 часов 9 сентября 2019 года в Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, 58.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Норжима Ондар

0
Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 17-06-2019