Славим Человека Труда. Наталья Пенеевна Салчак

2 недели ago Норжима Ондар 0

Наталья Пенеевна Салчак — библиотекарь Центральной кожуунной детской библиотеки Бай-Тайгинского кожууна.

Наталья Пенеевна родилась 24 ноября 1955 года в семье чабанов с.Тээли Бай-Тайгинского кожууна. В 1986 году окончила Восточно-Сибирский Государственный институт культуры г. Улан-Уде по специальности «библиотекарь-библиограф детских и школьных библиотек». С 1973 по 2017 годы являлась заведующей кожуунной детской библиотеки, а с 2017 года с открытием игрового зала для детей работает библиотекарем данного зала.

Наталья Пенеевна за время работы проявила себя как специалист, стремящийся в полном объеме овладеть тонкостями библиотечной деятельности. Она профессионал своего дела, очень хорошо знает психологию детей. Большой организатор и оратор разных массовых мероприятий среди детей и юношества.

Наталья Пенеевна постоянно повышает свой уровень знаний, посещая семинары-учёбы, регулярно занимается самообразованием. Полученные знания активно применяет в работе. Умеет легко находить общий язык с читателями любого возраста, особенно с детьми и их родителями, активно работает по привлечению новых читателей, обслуживает детей-инвалидов на дому. Также Наталья Пенеевна активно сотрудничает с учреждениями села, работающими с детьми: МБОУ Тээлинской СОШ имени В. Кара-Сала, Центром социальной помощи семье и детям, Центром дополнительного образования детей «Авырал», детскими садами «Аян», «Белек» и «Чаптанчыгбай».

За последние полтора года она подготовила и провела много литературных встреч с писателями, игр, викторин, литературных часов. Ею разработаны инновационные формы работы с детьми: День защиты детей (впервые ею организован передвижной читальный зал для детей и их родителей под открытым небом), День девочек, День семьи, День Защитников Отечества, а также День Победы.

Наталья Пенеевна разработала проект «Знаменитые люди Бай-Тайги». Все мероприятия отличаются высоким профессиональным уровнем, актуальностью и эффективностью. Она человек с широким кругозором знаний, высоко эрудированная и грамотная. Безупречно говорит и пишет на русском и тувинском языках. В солидном возрасте, как бабушка, начала ходить на курсы английского языка для самообразования. Наталья Салчак пользуется уважением в коллективе в силу ответственного и творческого отношения к своим служебным обязанностям.

По итогам своей деятельности Наталья Пенеевна признана лучшим работником по Республике Тыва и получила титул «Женщина-2002 года» в номинации «Культура». Она одна из активных женщин села во всех начинаниях. Всегда, с большим энтузиазмом выполняет общественные поручения: работала на общественных началах Председателем Союза женщин кожууна, была председателем агитквартала, где она проживает.
Постоянно, в течение многих лет, активно работает в избирательных компаниях выборов разных уровней.

Наталья Пенеевна Салчак — руководитель кожуунного литературно-музыкального объединения «Мѳнгүлек» с 2014 года. Под её руководством литературное объединение «Мѳнгүлек» награждён Почётной грамотой Союза писателей Тувы «За активное участие в работе Союза писателей Тувы» за период с 2011 по 2014 год, «За добросовестный и бескорыстный вклад в развитие и пропаганду художественной литературы».

С 90-ых годов на страницах республиканских газет и журнала «Улуг-Хем» появились ее стихи, рассказы и другие публикации. Ею написаны много сценариев различных мероприятий для детей и взрослых. Особое место в творчестве Натальи Салчак занимают рассказы о простых людях, земляках. Герои ее произведений — простой, но своеобразный народ. Наталья Пенеевна занимается переводом стихотворений, несмотря на сложность и специфичность этой работы.
Наталья Салчак — мать четверых детей. Муж Натальи Пенеевны трагически погиб, работая старшим следователем ОВД Бай-Тайгинского кожууна, когда дети были ещё маленькими. Она детей своих подняла на ноги и воспитала. Старшая дочь Алдынай — педагог с высшим образованием, Артыш окончил художественное отделение РШИ им. Р.Д. Кенденбиля и сейчас заочно учится в филиале Академии культуры г. Улан-Уде, сын Аржаан — юрист по образованию, служит по контракту в Чеченской республике. Младшая дочь Долгармаа учится в 11 классе в Тээлинской школе им. В. Б Кара-Сала.

Безупречный и благородный труд Натальи Салчак во благо своего села, кожууна и республики оценён многими государственными наградами.
Наталья Пенеевна Салчак –пример для подражания, человек труда. Желаем ей крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов.

По информации Управления культуры Бай-Тайгинского кожууна
#культуратувы#тыва#тува#личность
#человектруда
#кушажылдынкижизи
#годчеловекатруда
#кушажылдынкижизининчылы

0
# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg RBQDSyJ8vc4 114 KB 7
2 jpg 3lLJD5xAEFI 107 KB 8
3 jpg TiuCthdZoCc 137 KB 7

Автор публикации

не в сети 2 дня

Норжима Ондар

0
Комментарии: 0Публикации: 101Регистрация: 17-06-2019