Славим Человека труда. Шончалай Александровна Конгар

11 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Славим Человека труда. Шончалай Александровна Конгар отключены

Шончалай Александровна Конгар — артистка балета ГБУ «Тувинского национального ансамбля песни и танца «Саяны».

Шончалай Александровна родилась 1 мая 1980 года в с. Ийи-Тал Улуг-Хемского района, в семье была самая младшая дочь. Мама работала учителем, а папа в лесхозе. Когда Шончалай родилась, родители долго выбирали имя, как назвать дочку, на дворе была весна, и они назвали ее в честь весеннего цветка «Подснежник» (Шончалай).

Свою трудовую деятельность Шончалай Конгар начала в качестве артистки балета ансамбля «Саяны» в 1999 г. после окончания Кызылского училища искусств им. А.Б. Чыргал-оола, отделения хореографии.

Одаренная от природы, трудолюбивая и обаятельная она быстро освоила репертуар и уже через несколько лет стала одной из солисток балета ансамбля. До сих пор большой популярностью у зрителей пользуется номера в исполнении солистки Шончалай Конгар
«Звенящая нежность» постановка А. Шатина, «Тумат кыстар» В. Донгака, «Параллель» Ч. Санчай, монгольский народный танец «Мянгыт», «Шыянам» в постановке Омак Донгак и Шончалай Конгар.

В 2014 г. в составе ансамбля «Саяны» Шончалай принимала участие мероприятиях, посвященных 100-летию единения Тувы и России, которые ознаменовались большим гастрольным туром по городам России при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России 2012-2018 годы».
В 2013 году хореограф Менгилен Сат осуществил постановку новой программы «Болеро». «Половецкие пляски» на музыку М. Равеля и П. Бородина, где Шончалай Конгар солировала в составе женского балета ансамбля.

В юбилейной программе 2014 года «Золотые стрелы мечты», поставленной по оригинальному сценарию Э. Мижита, исполнила сольные партии действующих лиц. В 2015 г. в составе балетной группы стала обладательницей серебряной и бронзовой награды I Международного конкурса монгольского этнического танца (г. Хух-Хото Внутренняя Монголия.) В 2017 г. Шончалай Конгар участвовала в составе балета ансамбля в Международном фестивале коренных народов Сибири «Этюды Севера».

За 20 лет работы Шончалай Александровна стала настоящим мастером своего дела, накопив бесценный опыт и профессионализм, которым она делится с молодыми артистами. В 2018 г. Шончалай Конгар была задействована, как солистка балета в музыкально-хореографическом спектакле «Дуруяалыг туруг» (Журавлиная скала) по произведению М. Мижита в постановке К. Семенова (г.Москва).
В 2018 г. в составе ансамбля приняла участие в Международных фестивалях Festival Mondial в Бельгии, Франции, Словении.
Шончалай наряду с хореографическим мастерством обладает талантами художника-модельера, сама шьет концертные костюмы.
В коллективе пользуется большим авторитетом, уважением, всегда готова прийти на помощь, активная участница всех общественных мероприятий.
За долголетний и добросовестный труд Шончалай Александровна Конгар награждена:
— Почетной грамотой Министерства культуры РТ,
— Почетной грамотой Верховного Хурала (Парламента) РТ,
— Почетной грамотой Главы РТ.
В дни празднования Дня Республики в торжественной обстановке Шончалай Александровне присвоено звание «Заслуженная артистка Республики Тыва.

#культуратувы#тыва#тува#личность#человектруда

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg vUUFu5WAeXI 2 MB 164
2 jpg aJqmoLSQWOE 1 MB 164
3 jpg ntFRwNMy8VU 1 MB 155
4 jpg Pi9B9OWiQHk 184 KB 173
5 jpg p-t02m6KnKg 125 KB 171
6 jpg QYkc_t953oU 170 KB 161
7 jpg shm-Vv64eGA 113 KB 155