Итоги республиканского конкурса деревянных скульптур «Сказочная Тува»

1 год ago Норжима Ондар Комментарии к записи Итоги республиканского конкурса деревянных скульптур «Сказочная Тува» отключены

Впервые в Туве на территории скульптурного комплекса «Центр Азии» с 13 по 17 сентября 2019 года был проведен республиканский конкурс деревянных скульптур «Сказочная Тува». Всего в конкурсе приняли участие 7 мастеров. Мастерами были представлены работы, выполненные в технике контурной и геометрической скульптуры.

В качестве жюри выступили директор Информационного центра туризма Тувы Евгений Александрович Шкапов, председатель Союза художников Республики Тыва и председатель жюри Шой Улзаевич Чурук, также преподаватель по декоративно-прикладному искусству Кызылского колледжа искусств Эрес Ким-оолович Самбуу.

Работы оценивались по следующим критериям конкурса:
1. Техника и мастерство выполнения;
2. Общий вид;
3. Художественный замысел (оригинальность и выразительность композиций);
4. Соответствие тематике.

Было сложно выбрать победителей среди участников. Каждая работа по-своему интересна и необычна. Ведь, помимо технического исполнения, каждый мастер вложил в изделие кусочек души, наделил его своим особым смыслом и видением окружающего мира. На Центре Азии «поселились» сказочные персонажи: «Сказитель», «Кажыктыг оол», «Чи-Чи», «Возникновение», «Оскус-оол», «Демисел», «Дон-Хоожук».

По итогам жюри:

Диплом I степени и сертификат на денежное вознаграждение на сумму 20 000 рублей присуждено Аганаку Донгаку, участнику из с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, название деревянной скульптуры «Чи-Чи»;

Диплом II степени и сертификат на денежное вознаграждение на сумму 15 000 рублей вручили Адександру Дупчур, мастер из Эрзинского кожууна, название скульптуры «Возникновение»;

Диплом III-IV степени и денежное вознаграждение вручили Анатолию Хертек за работу «Кажыктыг-оол» и Артышу Донгак и Аралчыну Ондар.

В номинации «За сохранение народных традиций» дипломами участника наградили мастеров: Бегзи Арат и Барым Ая.

В номинации «Лучший дебют» удостоили Омаку Серен и Херелу Кужугет, студентам Кызылского колледжа искусств им. Чыргал-оола. Мастеру Александру Ооржак вручили диплом участника в номинации «Золотые руки».

Также в этот день проведен конкурс «Скоростная резьба по дереву», где участники за 40 минут из бревна должны создать деревянный трон и стол. По итогам конкурса скоростной резьбы дипломом II степени и денежным призом награжден Александр Ооржак, дипломом I степени и денежным призом награжден Аганак Донгак.

По информации центра туризма.

Фотографии Аганака Донгака.

#культуратувы#тыва#тува#сказочнаятува

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg KOUg_b0sy0Q 184 КБ 200
2 jpg gGBYjxHzegA 182 КБ 184