Всероссийское хоровое общество выразило благодарность министерству культуры Тувы

10 месяцев ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Всероссийское хоровое общество выразило благодарность министерству культуры Тувы отключены

В адрес министра культуры Тувы Алдара Тамдына пришло письмо от Исполнительного директора Всероссийского хорового общества Павла Пожигайло с благодарностью за организацию участия группы Детского хора России от Республики Тыва в торжественной церемонии открытия ХХХIХ Международных Ганзейских дней Нового времени в Псковском Кремле 27 июня 2019 года.

Напомним, Тана Соруктуг, Алина Устинова, Чайзат Салчак, Айлин Хертек и Дарья Шестопалова, учащиеся музыкальной школы при Кызылском колледже искусств им. А. Чыргал-оола выступили в составе Детского хора России в рамках культурной программы открытия XXXIX Международных Ганзейских дней.

Ганзейский союз Нового времени — это международная неправительственная межмуниципальная организация, культурное содружество европейских городов и стран, в том числе России, которая ставит своей целью развитие торговли и туризма, сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы. Он объединяет более 190 городов из 16 европейских государств.

Наши талантливые тувинские дети – со сложнейшей профессиональной программой – произведений Бетховена, Чайковского, Римского-Корсакова, Дунаевского, Глинки и других классиков мировой музыки, а также народной музыки — внесли свой вклад в это мультикультурное сотрудничество. Вместе с детьми из России выступали дети из стран Ганзейского союза – хоровые детские коллективы из Эстонии, Белоруссии, Финляндии, Германии. Кызылчанка Тана Соруктуг в очередной раз выступила солисткой с Детским хором России.

«Участники группы достойно выступили на мероприятии в составе Детского хора России, продемонстировав отличный исполнительский уровень. Руководители и организаторы группы: Сайдана Семеновна Хертек и Анжелика Анатольевна Медведева, педагоги по вокалу: Чодураа Петровна Сат и Елена Леонидовна Мишина проявили профессионализм и высокую степень ответственности при подготовке участников к выступлению. Надеемся на сохранение сложившихся отношений и дальнейшее плодотворное сотрудничество!», — написал в Благодарственном письме Исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Тува в составе Детского хора России с 2015 года, и с тех пор ежегодно участвует в декабрьских концертах в московском Кремле. Это профессиональный хор, в который дети, учащиеся лучших детских школ искусств, проходят по отбору Всероссийского хорового общества.

***********************************************************************

И еще одна новость — на днях юные тувинские солистки Детского хора России вернулись домой из Международного детского центра «Артек», где в рамках Национального проекта «Культура» Всероссийское хоровое общество при поддержке Минкультуры России провело Конкурс солистов Детского хора России. На конкурс юные тувинские исполнительницы прошли после отборочных прослушиваний, попав в список лучших детских коллективов страны.

Конкурс проходил в 10-ю смену «Артека», 13 сентября на Артек-арене прошла торжественная церемония награждения победителей Конкурса и гала-концерт Детского хора России с участием лучших коллективов страны. В составе большого сводного хора участвовали 525 детей из 59 субъектов России и Приднестровской Молдавской Республики. В «Артеке» прозвучали произведения русских классиков и любимые всеми детские песни. Награды лучшим солистам вручили Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло, врио директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко.