Этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою»

1 год ago Норжима Ондар Комментарии к записи Этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» отключены

5 октября на уличных площадках Национального музея Республики Тыва пройдет республиканский гастрономический фестиваль «Тараа дою», призванный возродить каноны традиционного возделывания зерновых культур. 

Тува — уникальный регион не только в вопросах музыкальной культуры, исторического наследия, но также и в области традиционного возделывания зерновых культур. В частности в Сибири лишь тувинский этнос сумел сохранить сорта проса местной селекции. Именно просо и ячмень издревле являются наиболее приспособленными к местным природно-климатическим особенностям зерновыми культурами, дающие устойчивый урожай. 

Проведение фестиваля «Тараа дою» направлено прежде всего на сохранение и возрождение особенностей местного возделывания зерновых культур, технологии приготовления блюд и продуктов питания из них. Немаловажным является вопрос сохранения и пропаганды фольклорного наследия, связанного с земледельческой культурой республики. 

Для участия в фестивале приглашаются представители КФХ, СПОК, частных подворий, а также художники и мастера-изготовители народных промыслов, производители продовольственных товаров и представители туристической индустрии. Заявки на участие принимаются до 27 сентября. 

В рамках этно-гастрономического фестиваля пройдут конкурсы, ярмарки и выставки-продажи продуктов питания национальной кухни, предметов декоративно-прикладного искусства и сувениров. 

**Конкурсы проводятся по следующим номинациям: 

**1. Лучший мастер-класс по приготовлению «чинге-тараа»; 
**2. Лучший мастер-класс по приготовлению «арбай далганы»; 
**3. Лучшая выставка достижений земледельцев. 
/////////////////////////// 
Программа фестиваля (5 октября): 

**8.00 — 9.00. Регистрация участников в Национальном музее РТ. 
**9.00 — 10.00. Монтаж выставок, размещение команд на отведенных местах. 
**10.00 -10.30. Торжественное открытие фестиваля. 
**10.30 — 16.00. Конкурсные программы. 
**11.00 — 15.00. Выставка и ярмарка-продажа продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства, изданий, аудио-видео-материалов, национальной одежды и т.п. 
**16.00. Закрытие фестиваля. Вручение дипломов и призов (центральная лестничная площадка). 
**16.30. Экскурсия для участников фестиваля по залам музея. 
**17.30. Отъезд участников. 
////////////////////////// 

Организатором фестиваля является Национальный музей Республики Тываимени Алдан-Маадыр. 
Учредители — Министерство культуры Республики Тыва, [club117576828|*tuvaekonom (МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА] и Министерства сельского хозяйства Республики Тыва.

#культуратувы#тыва#тува#тараадою

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg TNfsSOE39mM 1 МБ 235
2 jpg 5cYEJttBkJg 2 МБ 219
3 doc Polozhenie_festivalya_Taraa_doyu_2019 40 КБ 37