Ансамбль «Хөгжүмчү» Тувинского национального оркестра выступил накануне на сцене Новосибирской консерватории

4 недели ago Норжима Ондар Комментарии к записи Ансамбль «Хөгжүмчү» Тувинского национального оркестра выступил накануне на сцене Новосибирской консерватории отключены

При полном аншлаге прошел концерт ансамбля «Хөгжүмчү» Тувинского национального оркестра на сцене малого зала Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки — в рамках Международной научно-практической конференции «Традиционные музыкальные культуры и современность» и Фестиваля музыкальной культуры народов Сибири «тАРТария». 

Выездное выступление артистов ансамбля «Хөгжүмчү» в Новосибирской консерватории — это одно из мероприятий, подписанного в марте 2019 года Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Тувы и Новосибирской государственной консерватории им. Михаила Глинки. 

Молодые артисты ансамбля — Лопсан Мундукай, Субудай Монгуш, Монгун-оол Монгуш, Отсурэн Тюлюш под руководством Андрея Монгуша порадовали зрителей яркой концертной программой, исполнив известные тувинские народные песни. Также артисты рассказали о народной музыке Тувы и о стилях тувинского горлового пения. 

Приятной неожиданностью на концерте стало личное присутствие среди зрителей Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола и председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Даваа, находящихся в рабочей командировке в Новосибирске. По сложившейся традиции после концерта руководители республики провели встречу с тувинским землячеством — студентами и земляками, давно проживающими в Новосибирске. 

Также в рамках данного соглашения о сотрудничестве дирижёр Тувинского национального оркестра Эртине Тумат принял участие в мастер-классах, а также посетил репетиции Оркестра народных инструментов под управлением Юлии Миловановой и Симфонического оркестра под управлением Александра Паримана. 

Помимо выездов творческих коллективов с концертными выступлениями, в рамках реализации Соглашения решаются актуальные кадровые вопросы — обучение по целевому набору, предоставление бюджетных мест и условия проживания студентов из Тувы. Сегодня в Новосибирской консерватории по целевому направлению обучаются шесть студентов из Тувы: один по оперному вокальному исполнительству, двое учатся на композитора, один по ударным инструментам и двое по музыковедению. Отметим, что специальности «композитор» и «музыковед» — это профессиональные специализации, которые предполагают строгий отбор, соответствие высоким квалификационным требованиям и углубленное изучение будущей специальности.

#культуратувы#тыва#тува#Соглашение_о_сотрудничестве#Новосибирская_консерватория#Тувинский_национальный_оркестр

0
# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg TqBm3lScZCQ 102 KB 24
2 jpg SPz1LNQicLM 162 KB 30
3 jpg rGHh_v4W7Og 115 KB 24
4 jpg ONfe1aDGemU 207 KB 25
5 jpg GHr7424840I 198 KB 16
6 jpg 03h6ST54nog 98 KB 24
7 jpg vAuu0Sxp5I8 85 KB 25

Автор публикации

не в сети 3 дня

Норжима Ондар

0
Комментарии: 0Публикации: 188Регистрация: 17-06-2019