Министр культуры Алдар Тамдын стал первым официальным зрителем в новом кинозале пгт Каа-Хем

1 год ago Норжима Ондар Комментарии к записи Министр культуры Алдар Тамдын стал первым официальным зрителем в новом кинозале пгт Каа-Хем отключены

В Центре культуры им.Солаана Базыр-оола поселка городского типа Каа-Хем Кызылского кожууна торжественно открыли современный кинозал. Это уже пятый по счету кинозал в Туве, открываемый в местном доме культуры в рамках кинофикации российских регионов по федеральной программе на субсидии Фонда кино России.

Одним из первых зрителей первого киносеанса в новом кинозале стал министр культуры Алдар Тамдын, который приобрел билет на показ российской кинокартины «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» в кассе центра культуры. Алдар Константинович положительно оценил камерность нового кинозала — в нем всего 50 мест. Министр отметил, что такая же тенденция прослеживается в других регионах, где по программе Фонда кино открываются кинозалы максимальной вместимостью до 100 мест. Тамдын подчеркнул, что 50 постоянно занятых зрителями мест это намного лучше, чем пустующий кинозал на 500 мест и поблагодарил руководство пгт Каа-Хем за «сдержанное обещание» по подготовке и ремонту помещения кинозала в отведенные сроки, а также активность в оформлении необходимой документации.

Также министр передал слова поздравления всем участникам торжественного открытия от имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола:

«Я рад поздравить всех сегодня от имени Главы нашей республики Шолбана Валерьевича Кара-оола, — сказал Алдар Тамдын. — Для Тувы это уже пятый кинозал, открытый по линии российского Фонда кино: год назад были открыты три кинозала, буквально недавно открылся в микрорайоне «Правобережный» города Кызыла и сегодня это торжественное, праздничное событие проходит в поселке Каа-Хем. Благодарю Министерство культуры России за его прямую поддержку и Фонд кино России, который всегда идет навстречу нашей республике, с пониманием относится к существующим условиям домов культуры Тувы и дает возможность участия, всегда поддерживая нашу инициативу».

Новый кинозал, несмотря на свои размеры, отвечает требованиям взыскательного зрителя — ряды кресел поднимаются на невысокий подиум, и картинка хорошо видна даже с задних мест. Будут здесь идти и картины в формате 3-Д, для которых закуплены очки. Звук объемный — Dolby Digital Surround. Что важно, в помещении есть запасной выход с широкими дверями. Кинозал будет выдерживать существующую политику Фонда кино — большая часть показываемых кинокартин и анимационных лент здесь будут российского производства, однако будут и зарубежные новинки.

В следующем году ремонт и строительство объектов культуры в Туве будут продолжены. Так, по планам, в Туве должны открыться еще шесть подобных кинозалов и две модельных библиотеки — по недавнему примеру села Теве-Хая. Напомним, в 2018 году бюджетные субсидии по программе Фонда кино получили дома культуры Кызыл-Мажалыка, Ак-Довурака и Чадана, в которых установлено оборудование для просмотра кинофильмов. В этом году конкурсный отбор прошли четыре заявки из Тувы — модернизированные кинозалы до конца 2019 года еще откроются в домах культуры Шагонара и села Хову-Аксы.

#тува#тыва#культуратувы#фондкино#кызыл#афишакызыла#кудасходитьвкызыле#кинозалы#национальный_проект_культура#фондкино#нацпроекты#нацпроекткультура#российскоекино#Президентские_инициативы_в_Туве#Нацпроект_Культура
#Кара_оол_Тывам_бурунгаар!

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg wf-o-LsoIJo 1 МБ 126
2 jpg -lNF0oBry7c 2 МБ 87
3 jpg h2Jgf646A1k 1 МБ 122
4 jpg 4c25XRMU0rU 818 КБ 120