В единении сила: в двух сёлах Дзун-Хемчикского кожууна открыли дома культуры

7 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи В единении сила: в двух сёлах Дзун-Хемчикского кожууна открыли дома культуры отключены

Народное строительство при поддержке местных властей стало своеобразным явлением для Дзун-Хемчикского района. В преддверии Нового года в сёлах Элдиг-Хем и Хондергей открыли дома культуры. 

В торжественном открытии домов культуры принимали участие министр культуры Алдар Тамдын, депутат Верховного Хурала (парламента) Байбек Монгуш, уполномоченный Представителя Правительства Тувы Родин Сат и председатель администрации района Алексей Тюлюш. Слова признательности, почетные грамоты и подарки от прибывших почётных гостей получили все причастные к этим всенародным стройкам. 

В двух новых клубах руководят молодые люди – в элдиг-хемском двадцатисемилетний Аржаан Айданович Донгак, и в хондергейском Алена Викторовна Монгуш. Оба работящие и целеустремленные, хотя стаж работы чуть больше года. В их ведении сейчас 80-тиместные дома культуры и коллектив. 

Элдиг-Хем – самое отдалённое и живописное село Дзун-Хемчика, в котором проживают 306 человек. На протяжении многих лет работникам клуба приходилось работать в малоприспособленном для клубной деятельности помещении. Идея строительства клуба, озвученная местными жителями, была поддержана министром культуры Алдаром Тамдыном во время открытия сельского ФАПа в 2017 году. И с мая 2018 года жители села своими силами строили дом культуры при поддержке Правительства республики, министерства культуры Тувы, депутатского корпуса и администрации района. Кто-то помогал техникой, кто-то — деньгами, кто-то — материалами или оформлением документов. На открытии клуба с новой сцены поблагодарили каждого, кто принял посильное участие в рождении нового очага культуры. 

Хондергейский клуб, построенный в 2016 году, удалось полностью восстановить после пожара, который произошёл из-за замыкания электрической проводки в феврале этого года. Тогда же была подготовлена дорожная карта по строительству здания по поручению Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола. 

Силами представителей кожууна и села была расчищена территория сгоревшего здания. Руководство кожууна обеспечило строительные блоки и пиломатериал от местных производителей. Министерство культуры предоставило материалы для кровли, окна, двери и прочее оснащение. Также для восстановления сгоревшего дома культуры, помимо материальной помощи, проводились благотворительные концерты местных артистов с участием заслуженных и популярных артистов Дзун-Хемчикского кожууна. 

В открытиях клубов с концертной программой блеснули те же кожуунные артисты под руководством начальника Управления культуры района Джамили Монгуш, которые выступали на сценах кожуунов и в Доме народного творчества. 

Как отмечает министр культуры Алдар Тамдын, сельские дома культуры с малочисленным населением, такие, как клуб Элдиг-Хема, сложно включить в федеральные программы; восстановить же сгоревший, недавно построенный клуб еще сложнее. Но, как гласит народная мудрость тувинцев «Демниг сааскан теве тудуп чиир» что переводится «стая сорок верблюда съест», эти два строительства показали, что если есть желание и инициатива народа, то всё реализуемо при поддержке властей республики. Сам по себе факт народного строительства, как пример опоры на собственные силы достоин подражания и распространения в Туве. 

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg IMG_7382 6 MB 71
2 jpg IMG_7379 7 MB 73
3 jpg IMG_7369 7 MB 34
4 jpg IMG_7361 6 MB 64
5 jpg IMG_7353 9 MB 47
6 jpg IMG_7346 5 MB 73
7 jpg IMG_7338 5 MB 70
8 jpg IMG_7323 5 MB 20
9 jpg IMG_7319 5 MB 76
10 jpg IMG_7310 6 MB 71
11 jpg IMG_7306 6 MB 66
12 jpg IMG_7301 6 MB 66
13 jpg IMG_7280 6 MB 69
14 jpg IMG_7276 7 MB 70
15 jpg IMG_7394 7 MB 72