Итоги работы 2019 года и приоритеты на 2020 год: Тувинский национальный оркестр

6 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Итоги работы 2019 года и приоритеты на 2020 год: Тувинский национальный оркестр отключены

Сегодня прошла встреча министра культуры Тувы Алдара Тамдына с коллективом Тувинского национального оркестра, в ходе которой подвели итоги прошедшего года, обсудили актуальные вопросы и обозначили приоритетные направления работы на текущий год. 

Подытожил работу оркестра в 2019 году директор коллектива Артыш Опуйлаа. 

По словам руководителя, в целом 2019 год для Тувинского национального оркестра был насыщенным. 

В начале 2019 года главным приоритетным направлением деятельности оркестра были выездные концерты в кожууны. За год оркестр побывал в шести кожуунах и выступил в 24 сельских домах культуры. В рамках кожуунных гастролей артисты оркестра встретились со школьниками и воспитанниками детских школ искусств и молодёжью. 

Главными мероприятиями на этот год министр Алдар Константинович обозначил проведение фестиваля «Долина царей» в Пий-Хемском кожууне и фестиваля «Хоомей в Центре Азии» в новом формате. Будут продолжаться выездные концерты в кожууны. 

Что касается проблемных вопросов оркестра — подключения централизованного водоснабжения общежития оркестра, концертных костюмов, репертуара и компьютерного оснащения студии, то они будут решатся в течение года. 

Одной строкой об итогах творческой деятельности Тувинского национального оркестра

Создана звукозаписывающая студия оркестра на базе Центра тувинской культуры. 

В мае 2019 года оркестр впервые за время своей деятельности совершил заграничные гастроли в странах Прибалтики, показали пять концертов в трёх странах таких, как Латвия, Литва и Эстония. 

Значимым событием для оркестра был совместный проект с Национальным театром им. В.Кок-оола – спектакль «Чадаган», который победил в номинации «Лучший музыкальный спектакль» фестивалей тюркоязычных театров «Туганлык» (Уфа) и «Науруз» (Казань).

Проведён II Республиканский конкурс исполнителей на тувинских национальных инструментах им. Т. Т. Балдан.

В рамках Года Человека Труда провели конкурсный отбор среди артистов оркестра, в котором лучшим артистом 16-го концертного сезона оркестра признана перкуссионист, руководитель ансамбля «Медээ-Хаан» Байлак Монгуш.

За отчётный концертный сезон при полном аншлаге прошли сольные концерты заслуженных артистов Тувы — Айланмаа Дамыран, Кан-Хулера Саая и молодого музыканта Айдына Седии. 

По кадровому направлению: 

Четыре выпускника Кызылского колледжа искусств пополнили ряды национального оркестра. 

Трое работников прошли курсы повышения квалификации и стажировки:

в июле текущего года Байлак Монгуш в Италии посетила мастер-классы знаменитого швейцарского барабанщика Джоржио Майера;

дирижер оркестра Эртине Тумат принял участие в фестивале-параде дирижеров в Латвии и прошел мастер-классы по дирижированию у профессоров Новосибирской государственной консерватории им. М.Глинки;

директор Артыш Юрьевич прошёл курсы по бренд-менеджменту Дальневосточного института культуры в рамках национального проекта «Культура» по части «Творческие люди». 

Под девизом «В здоровом теле – здоровый дух» оркестр проводит дни здорового образа жизни: устраивает соревнования по стрельбе из традиционного лука, проводят спортивные мероприятия и др. 

#культуратувы#тыва#тува#ТНО

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg SeG28gUPsSA 239 KB 94
2 jpg M-Zrc-ZBhh4 99 KB 93
3 jpg gHiRu56EEN0 212 KB 99
4 jpg BHYX2Qxu31c 178 KB 93
5 jpg 2iPcQKN_vpE 271 KB 97
6 jpg 1nO_9SLEXLo 308 KB 87
7 jpg VQSkWuJTaKA 95 KB 92