Театр кукол Тувы подвёл итоги 2019 года

1 год ago Норжима Ондар Комментарии к записи Театр кукол Тувы подвёл итоги 2019 года отключены

В течение первого месяца 2020 года республиканские учреждения культуры подвели итоги своей деятельности за 2019 год с участием представителей министерства культуры Тувы. 

Вчера прошло итоговое совещание Тувинского театра кукол, в котором приняли участие первый заместитель министра Виктор Сергеевич Чигжит, начальник отдела профессионального искусства Сайдана Семеновна Хертек и коллектив театра. 

В начале встречи с итоговым докладом выступил директор театра Саян Монгуш. Прошедший год театр кукол провёл очень ярко и насыщенно, так как участвовал во всех мероприятиях международного, всероссийского и республиканского масштабов, проведенных под эгидой Года театра. Это Всероссийский театральный форум в Новосибирске, акция «Культурный минимум», благотворительный проект «Крылья надежды», экологический форум «Зеленая планета — 2019» и другие значимые мероприятия. В том числе один из самых важных для кукольных театров форумов — Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАRT 25 лет» в г. Санкт-Петербурге, который по решению президента фестиваля Давида Бурмана открывал спектакль Театра кукол Тувы «Белек» (Подарок). 

В дар Санкт-Петербургскому музею театрального и музыкального искусства, хранящему одну из крупнейших коллекций музыкальных инструментов в России, коллективом Театра кукол Тувы переданы старинные тувинские национальные музыкальные инструменты. 

В 2019 году у театра было пять премьер: четыре спектакля по программе «Театр — детям» — «Серенький волчок» (режиссер Светлана Ондар), «Рикки-Тикки-Тави» (режиссер Янина Дрейлих, Тольяттинский театр кукол), «Хозяйка Медной горы» (режиссер Светлана Ондар), а также «Храбрый Иссумбоси» (режиссер Айдыс Чадамба) и рассчитанная на взрослую аудиторию «Судьба» — постановка Аржаны Дамдын. Также Театр восстановил две архивные постановки, которые с успехом используются на выездных выступлениях: «Поиграй-ка!» и «Три поросёнка».

Руководство театра уделяет внимание обучению и повышению квалификации своих кадров. Экономист Аурика Очур приняла участие в семинаре для получателей грантов Союза театральных деятелей России в г. Москве. Сотрудники прошли очные и дистанционные курсы повышения квалификации в рамках программы «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В новом седьмом сезоне приступили к работе три новых, так необходимых в молодом коллективе специалиста: звукорежиссер Амыр-Санаа Дамдын, художник-бутафор Буян Саая и первый в Туве художник-постановщик театра кукол Андрей Кара-Сал. Саян Оюн-оолович особо отметил инициативных коллег — главного режиссера Айдыса Чадамба и Алексея Ховалыга, который сам выпустил клип «Ием чурту». 

В Год театра значительно улучшена материально-техническая база театра кукол — за счёт федеральных субсидий. Театр был оснащен современным звуковым оборудованием, проектором и системой синхронного перевода, а также получил долгожданный собственный автобус в рамках проекта партии «Единая Россия» «Театры — детям», который в разы повысил мобильность коллектива и увеличил число его выездных гастролей.

#культуратувы#тыва#тува#Театркукол#ТеатрыТувы#НациональныйПроектКультура#НПКультура#ТворческиеЛюди

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg 8_gugZ1cQX4 328 КБ 98
2 jpg vjHv_P8j7DY 264 КБ 98