«Муниципальный час» руководителей управлений культуры и директоров детских школ искусств западных кожуунов Тувы

2 недели ago Норжима Ондар Комментарии к записи «Муниципальный час» руководителей управлений культуры и директоров детских школ искусств западных кожуунов Тувы отключены

Традиционный субботний выезд министра культуры Тувы Алдара Константиновича Тамдына прошёл в новом формате — «муниципальный час», во время которого были подведены и проанализированы итоги работы за 2019 год библиотек, клубов и детских школ искусств западных кожуунов Тувы. В совещании принял участие и председатель администрации Дзун-Хемчикского кожууна Алексей Тюлюш. 

Министр культуры Тувы Алдар Константинович начал совещание с вопроса соблюдения субординации и профессиональной этики работников культуры. 

«Работники культуры — это те люди, с которых будут брать пример. И соблюдение установленных правил поведения — этикета, традиций народа и субординации для представителя культуры является обязательным. Вы формируете мировоззрение каждого жителя нашей республики и популяризируете наши национальные ценности и традиции. Благодаря повседневному труду работника культуры сохраняются традиции нашего народа. Но порой,к сожалению, поведение отдельных сотрудников грубо противоречит нашему менталитету. Работники культуры должны быть примером для подражания – как в работе, так и в жизни», — сказал Алдар Константинович. 

Далее министр высказал свое видение развития учреждений библиотечной системы, культурно-досуговых учреждений и детских школ искусств в рамках реализации национального проекта «Культура». Он выслушал итоги работы по этим трём направлениям и дал ряд поручений по озвученным проблемам и новым предложенным инициативам. 

С информацией о сегодняшнем состоянии, предстоящих задачах и проблемных вопросах учреждений библиотечной системы выступила директор Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Ирина Алексеевна Эртине. С докладами о сфере деятельности культурно-досуговых учреждений выступила директор Республиканского центра народного творчества Елена Николаевна Ондар, а по детским школам искусств — директор Ресурсного центра Вера Александровна Кошкар-оол. 

В клубах обязательным является создание образцовых, народных ансамблей из активных и творческих жителей сёл. Перед празднованием 75-ой годовщины Великой Победы провести работу по благоустройству и озеленению прилегающих территорий и памятных мест. И постоянно обновлять актуальную для населения информацию. 

В открытых общественных библиотеках необходимо обеспечить комфортность и уют уголков для посетителей. Вести работу с кураторами по принципу землячеств. Директорам клубом порекомендовали, чтобы они внесли свои предложения, с кем бы хотели поработать. Также проводить мероприятия для привлечения посетителей. 

Особое внимание было уделено детским школам искусств. В этом году предстоит большая работа в регионе по капитальному ремонту детских школ искусств. Финансирование на капитальный ремонт и реконструкцию детских школ искусств в 2020 году получили более 60 регионов РФ, в том числе и Тува. В связи с этим, директор Ресурсного центра Вера Александровна отметила важность повышения качества предоставляемых услуг, конкурентоспособность детских школ искусств и повышения образования самих педагогов так, как есть школы, в которых педагоги без категорий. 

В целом по республике функционируют 32 школ искусств, из них 16 находятся в западных кожуунах. Это 50% преподавательского состава, более 50% детей, привлеченных в детские школы искусств. В этом году поставлена задача 12% охвата детей в детских школах искусств из общего числа. Открытость и доступность детских школ искусств будет обеспечиваться через создание официальных сайтов, страниц в социальных сетях, в которых будет выставлена актуальная информация — расписание, новости, сведения для родителей. 

«Обязательно надо вести работу с родителями воспитанников школы. Использовать практику выступлений вне школы, проводить квартальные концерты, выставки для раскрытия лица ребёнка — будущего артиста, музыканта, художника» — рекомендовал Алдар Константинович. 

В целом 2019 год прошёл результативно для учреждений культуры западных кожуунов. И наступивший 2020 год будет ещё более плодотворным, так как с каждым годом вся деятельность учреждений культуры больше связывается с реализацией национального проекта «Культура». Реализация национального проекта – это задача не только федерального центра, но и регионов и муниципалитетов. 

#культуратувы #тыва #тува #МуниципальныйЧас #Совещание#НациональныйПроектКультура #ДзунХемчик

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg 9f_i6AlHc_Y 593 KB 16
2 jpg 5Vclb3Jrugc 582 KB 15
3 jpg 3mT6K85zU5Y 547 KB 17
4 jpg 1OvCUeuAxqM 220 KB 13
5 jpg innYE6HhYT4 451 KB 12
6 jpg FNblptPaXdM 644 KB 13
7 jpg CuKb7y-zU8M 498 KB 14
8 jpg c-hmf-z9AF0 551 KB 17