Ушла из жизни первая тувинская профессиональная классическая певица Ошку-Саар Маадыр-ооловна Таспаанчык

10 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Ушла из жизни первая тувинская профессиональная классическая певица Ошку-Саар Маадыр-ооловна Таспаанчык отключены

Накануне на 83-ом году жизни ушла из жизни первая профессиональная тувинская классическая певица, первая солистка симфонического оркестра Тувинской АССР Ошку-Саар Маадыр-ооловна Таспаанчык. 

Ошку-Саар Маадыр-ооловна родилась 8 марта 1937 года в местечке Устуу-Хурээ Дзун-Хемчикского кожууна. Отец Маадыр-оол Шадыпович Монгуш работал продавцом, любил петь, у него был красивый тенор. В народе его прозвали «Ырлаар Маадыр-оол» («Поющий Маадыр-оол»). Его голос записан на первой тувинской грампластинке, выпущенный в 1937 году в студии записи «Мелодия» в Москве. Мама Лама-Сурун Балгановна Монгуш была передовой комсомолкой. 

Ошку-Саар Маадыр-ооловна сначала училась в Бажын-Алаакской восьмилетней школе, в 9-10 классах — в Хандагайтынской средней школе Овюрского района. В 1959 году прошла конкурс в театральную студию в Кызыле. В этом же году проводился набор на вокальное отделение во Фрунзенское музыкальное училище, куда набрали троих: Кызыл-оола из Танды, Наталью Шойдан, Ошку-Саар Таспаанчык. Из этих троих одна Ошку-Саар Маадыр-ооловна в 1963 году закончила училище. Приехав в Туву, она работала в концертно-эстрадном бюро, которым руководил Сергей Суртаал-оол. В 1966 году работала звукорежиссером на Гостелерадио Тувинской АССР, успела поработать диктором. Тогда при студии появился оркестр с маленьким составом, им дирижировал Леонид Иванович Карев. Он пригласил молодую исполнительницу в оркестр. Без перерыва с 1966 по 1976 годы Ошку-Саар Маадыр-ооловна проработала солисткой симфонического оркестра. За эти годы она выступала во всех уголках республики — на чабанских стоянках, в деревнях, колхозах, совхозах, а также других городах и республиках РСФСР. 

Ошку-Саар Маадыр-ооловна была настоящей звездой, любимой в народе. Певица достигла всего этого своим голосом, унаследованного от отца, а также трудом и преданностью своему делу. Она дважды была награждена Почетными грамотами Верховного Совета Тувинской АССР. В 2012 году в День работника культуры наградили Благодарностью Министра культуры Республики Тыва, Почетной Грамотой Российского профсоюза работников культуры. 

Министерство культуры Тувы выражает глубокие соболезнования родным и близким ушедшей от нас прекрасной артистки, прекрасной женщины, человека с открытой душой Ошку-Саар Маадыр-ооловны Таспаанчык. Разделяем с вами скорбь этой невосполнимой утраты. 

О прощании можно узнать по телефону: 8-923-548-99-20 

#тува#тыва#культуратувы#искусствотувы#кожууны#овюр#личность#утраты