По нацпроекту «Культура» ремонтируют дом культуры села Кочетово

12 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи По нацпроекту «Культура» ремонтируют дом культуры села Кочетово отключены

В Туве по национальному проекту «Культура» начали капитально ремонтировать дома культуры сёл – Шекпээр, Солчур, Суш, Морен и Кочетово. На проведение ремонтных работ выделено более 57 млн рублей.

Ремонтные работы первым делом начались в Кочетовском доме культуры. 2021 год для нашей республики памятный. С 13 по 16 августа 1921 года здесь проходил исторический хурал, провозгласивший независимость тувинского государства и принята первая Конституция республики. И с этого года уже начались подготовительные работы к этой знаменательной дате. Центром культурных мероприятий празднования станет сельский дом культуры.

На сегодняшний день завершены работы по демонтажу кровли и потолка, ведутся работы по замене пола и потолка в зрительном зале. Параллельно демонтируются обшивка внутренних кирпичных стен. По плану также будет установлено освещение, керамические плитки в фойе и брусчатка перед зданием.

Двухэтажное здание дома культуры 1968 года постройки — и с тех пор ни разу не было капитального ремонта. Первым директором ДК был заслуженный работник культуры Тувинской АССР Болдукпан Дадар-оолович Оюн. В народе его прозвали «народным соловьем» и «тувинским Шаляпиным». До этого в течение 17 лет он работал в музыкально-драматическом театре, сыграл много ролей в спектаклях. Также как исполнитель народных песен гастролировал по всей республике и за ее пределами. Сегодня Дом культуры носит его имя.

Также сегодня Кочетовский дом культуры, которым руководит в течение 20 лет Валерий Валериевич Самбуу — один из самых результативных домов культуры республики. В 2016 году он был признан лучшим муниципальным учреждением культуры и получил грант 100 000 рублей. В прошлом году учреждение стало лауреатом 1 степени Всероссийского конкурса «Самый красивый сельский дом культуры России», а директор Валерий Самбуу победил в республиканском конкурсе среди работников муниципальных учреждений культуры и получил 50 000 рублей.

Культура должна быть доступной, а мероприятия должны проходить с комфортом. С таким призывом на территории республики реализуется национальный проект «Культура».

Пресс-служба Минкультуры Тувы

#культуратувы #нацпроекты #национальныепроекты #нацпроекткультура #лучшедома

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg pGANs2rWXHQ 212 КБ 46
2 jpg gMtvMJWWtTE 224 КБ 44
3 jpg adBdD7l3mQI 199 КБ 43