СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

10 месяцев ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ отключены

Чылгычы Чимит-Доржуевич был многогранной личностью. Хорошо знал не только театр, но и сельскую культуру, устройство библиотек и музейное дело. Будучи министром культуры, понимал значение подготовки кадров. И поэтому 25 лет назад на базе учебно-консультационного пункта Министерства культуры Республики Тыва благодаря его стараниям был открыт Тувинский факультет региональной культуры и творчества, который позднее стал Тувинским филиалом Восточно-Сибирского института культуры (позднее Восточно-Сибирской академии культуры и искусства). Многие работники культуры смогли оценить преимущества обучения в профильном вузе на своей малой Родине, когда не надо было тратиться на поездки в далекий Улан-Удэ.

В его бытность министром культуры к нему на прием пришли будущие руководители и солисты Национального оркестра, а тогда еще студенты со своей заветной мечтой о профессиональном оркестре национальных инструментов.И это встреча стала отправной точкой для создания этого коллектива.

Пожалуй, нет ни одного кожууна, где бы не работали выпускники ВСГАГИ — и в этом признательность его таланту налаживать контакты, умению воплощать самые смелые идеи.

Несмотря на высокие посты, которые он занимал, оставался человеком простым и открытым любому. Одинаково общался и с простым библиотекарем и высокопоставленным чиновником, худруком из далекого села и московскими гостями, начинающим артистом и маститым хоомейжи. Оттого и скорбят по его несвоевременной кончине сегодня очень многие, и те, кто лично знал его, и те, кого коснулись его государственные и личные дела.

ГБУ ДПО «Ресурсный центр»