Творческие идеи художников сумона Моген-Бурен

5 месяцев ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Творческие идеи художников сумона Моген-Бурен отключены

На территории Тувы есть уникальные места с большими валунами. В их числе и местности около сумона Моген-Бурен в Монгун-Тайгинском кожууне. В древние времена наши предки память о своей жизни оставляли в наскальных рисунках, где-то о подвигах или важных событиях, людях и животных рассказывали большие глыбы камней. В то время валуны служили холстами.

Творческая группа при доме культуры сумона Моген-Бурен, а это педагоги детской школы искусств и художники-оформители, специалисты местного клуба, талантливые жители, вдохновились техникой рисования на валунах. Образы на валунах видны издалека и служат ориентиром для пастухов, туристов, посетителей сумона. Здесь можно увидеть целые сюжеты или образы животных, обитающих в этих местностях. Идея украсить валуны яркими рисунками пришлась по душе жителям Монгун-Тайгинского кожууна.

По словам начальника управления культуры кожууна Ульяны Хертек, коллектив дома культуры сумона Моген-Бурен да и местные жители очень дружно занимаются творчеством: реставрируют субурганы, сплочено работают над строительством нового храма, создают памятник труженикам тыла.