ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНКУРСУ

3 месяца ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОНКУРСУ отключены

Замечательный подарок детям, постигающим волшебный мир музыки!

В связи со сложившейся ситуацией, вызванной пандемией коронавируса Сovid-19, ежегодный Республиканский конкурс-фестиваль исполнительских работ учащихся детских школ искусств Республики Тыва по музыкальному искусству, впервые был проведён по видеозаписям. Объявленный конкурс вызвал наибольшее количество споров о правомерности его дистанционного проведения именно среди преподавателей фортепиано, так как оказалось, что у многих учащихся инструменты находятся в плачевном состоянии и требуют профессиональной настройки, либо отсутствуют вовсе. В результате конкурс решено было провести, чтобы не лишать возможности преподавателей и учащихся продемонстрировать результаты работы за год и не потерять мотивацию занятий, совершенствование навыков и профессионального роста, как учащихся, так и преподавателей. Надо отметить, что особенностью данного дистанционного конкурса явилось то, что к моменту записи конкурсной программы учащиеся уже в течение месяца занимались самостоятельно, контролируемые преподавателями через различные гаджеты.

Неоценимую помощь при проведении конкурса оказали родители! Благодаря их усилиям производились многочисленные записи уроков с разных ракурсов и расстояний, а потом и конкурсной программы. Именно они вселяли уверенность в своих детей, что они справятся с поставленной задачей, и, что в любой момент могут надеяться на их помощь. Огромное им за это спасибо! Без них, вероятно, конкурс бы не состоялся.

Жюри, в состав которого вошли Анай-Хаак Демир-ооловна Балбан-оол – преподаватель, директор ГБНОУ «РООМХШТ им. Р.Д. Кенденбиля», Ильза Чолдак-коковна Сендажы – преподаватель и концертмейстер ГБПРУ РТ «Кызылский колледж искусств им. А.Б. Чыргал-оола», а возглавила его Елена Константиновна Нестерова, преподаватель высшей квалификационной категории Детской музыкальной школы № 1 им. А.А. Кенеля (г. Абакан), Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, прослушали всех конкурсантов, которые исполняли свои программы на инструментах, мягко сказать, разного качества.

Сразу после объявления результатов конкурса, при непосредственном участии Елены Константиновны, началась планомерная работа с преподавателями и родителями о необходимости приобретения инструмента в первую очередь детям, которые стали лауреатами и планируют связать свою жизнь с миром музыки. Буквально через несколько дней после окончания конкурса первый инструмент уже нашёл своего хозяина, им стал Норбу Шоома – лауреат 3 степени (3-я возрастная категория), учащийся ДШИ пгт. Каа-Хем, класс преподавателя Николаевой Нэлли Викторовны. Хозяйкой следующего инструмента стала учащаяся Музыкальной школы–студии при Кызылском колледже искусств Ондар Олзей – лауреата 1 степени (1 возрастная категория), класс преподавателя Увангур Виктории Эдуардовны. Этот замечательный подарок родители сделали в День защиты детей! Сегодня ещё два инструмента для учащихся МБУ ДО г. Кызыла «ДШИ им. Н. Рушевой», ждут доставки в Туву. Монгуш Татьяна Леонидовна проявила настойчивость и смогла убедить родителей приобрести пианино для детей, так как качество обучения, в первую очередь, зависит от хорошего инструмента. Ученики Татьяны Леонидовны с нетерпением ждут, когда их дом наполнится живой музыкой и в нём поселится счастье. И это не просто красивые слова. Когда юным пианистам задали вопрос что изменилось в их жизни после приобретения инструмента, Шоома ответил, что ему приятно играть на пианино и у него внутри радость! А Олзей сказала: «Иметь свой инструмент – это так здорово, я занимаюсь с удовольствием и чувствую красоту звучания каждой нотки! Моё фортепиано самое красивое и самое любимое! Спасибо всем, кто помог мне приобрести инструмент».

Надо отметить, что три из четырёх инструментов прибыли к нам из Шушенского, где живёт великолепный специалист по настройке фортепиано и роялей Псарёв Евгений, который нашёл, настроил и организовал доставку этих инструментов. Евгений работает в Красноярской филармонии и кроме настройки занимается ремонтом инструментов, зачастую уникальных. В июле Евгений обещал приехать в Кызыл настроить и отремонтировать инструменты нашим начинающим пианистам и преподавателям.
Ещё раз хочется поблагодарить родителей, которые прислушались к советам специалистов и приобрели детям настоящие инструменты (до этого момента многие из них играли на синтезаторе или цифровом пианино).
Вот ведь как бывает – пандемия, а мы общими усилиями смогли из этой ситуации извлечь полезные уроки. Организаторы конкурса желают учащимся и преподавателям творческих успехов и постоянного профессионального роста. Мы верим, что за этими детьми наше будущее! Счастливой дороги вам, юные пианисты!

Без музыки не проживу и дня!
Она во мне. Она вокруг меня.
И в пенье птиц, и в шуме городов,
В молчанье трав и в радуге цветов,
И в зареве рассвета над землёй…

Она везде и вечно спутник мой.
Ей всё подвластно: радость и тоска.
В ней – просто миг и долгие века.
И воскресит умеет и убить,
Заставит полюбить и разлюбить.

Но разве может жить она без нас
Хотя бы день, полдня? Хотя бы час!
Без наших дум и радостей земных,
Без мелочей смешных и не смешных?…
Мы ей за всё «спасибо!» говорим
И, веря в торжество её, – творим!