Штаб-квартира командира красных партизан С. К. Кочетова

2 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи Штаб-квартира командира красных партизан С. К. Кочетова отключены

В этой избушке, где размещался штаб с 1920 по 1922 годы жил сам командир со своей семьей. Вся обстановка в этом доме тщательно, с любовью восстановлена предметами быта русских поселенцев в Туве начала ХХ века. Сложена широкая русская печь (мастера печи строители из Бай-Хаака Додурбан Владимир, Окан-оол Оюн) – пекли хлеб, дети спали на лежанке на печи. Кухонная утварь сохранилась – сковорода разных размеров для блинов, чугунки разных размеров для щи, борща, кочерга с дыркой в боку для варки напитков, поварешка из алюминия, сито сделано из конского волоса (экспонат подлинный, уникальный, самодельный – мастер Кулаков Роман Филиппович, старожил с. Кочетово), также экспонируется из быта жизни русского народа ухват.

Деревянная лопата, утюг железный, в который кладут горячий деревянный уголь. Экспонируется тусс из бересты, крынка для варенья, на стене в углу висячий шкаф с занавеской с полками, на них тарелочки из глины, чайная пара. На кухонном столе самовар, на полу длинные скамеечки-лавочки. Из личных вещей ещё сохранилась деревянная кровать, спереди закрытая ширмой из простого светлого ситца (12 м). Эту деревянную кровать сохранил житель нашего села, который знал С. К. Кочетова – Елизаров Михаил Николаевич. На кровати матрац, одеяло ватное, подушки спереди вышитые гладью, крестом зеленого цвета, среднего размера. Внизу видно подзор вязаный — кружева. На верхнем козырьке висит вышитое полотенце, сзади кровати ковёр из матерчатых лоскутков. Кровать синего цвета, размер кровати 2 х 1,5 м. Экспонируется этажерка деревянная – на нем салфетки, на 1-й полке пуля подлинная, найденная на улице Сражения с. Кочетово, на 3-1 полке мылодельница. В углу рядом с дверью умывальник подлинный железный, тазик железный.

Кладовка – в ней сусеки сделаны для зерна, обязательно в одной перегородке должно быть зерно – овёс потому, что раньше ездили на лошадях, лошадей кормили овсом (размер сусека 4 х 1, 5 м). На сусеке-амбаре сельница – корыто для муки. Около двери в углу висят коромысло, старого образца весы с гирю. В середине амбара на столе имеются самопряха подлинная, ведра деревянные, бочки. На большой табуретке бочки для поднятия опоры. На стене висит пила. В углу стоят деревянная лопата для зерна, вила деревянная. На стене висит корзина из ивы – подлинные вещи, собранные русскими жителями села Кочетово. Есть диван-кушетка. Обычная крестьянская изба и в то же время – это штаб красных партизан.

Кочетовский филиал музея.

#культурноенаследиетувы#музейнаядеятельность
#культуратувы #тыва #тува

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg xhhEmTiU2MU 919 KB 10
2 jpg a5Fv4e8VfLw 741 KB 10
3 jpg BVB767oZZOc 647 KB 17
4 jpg O98Vp1HuVUY 826 KB 16
5 jpg QriFggs4iWY 747 KB 15