В конце прошлой недели в ФКУ СИЗО-1 для участников проекта «Читает мама, читает папа» состоялись занятия по технике выразительного чтения

8 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи В конце прошлой недели в ФКУ СИЗО-1 для участников проекта «Читает мама, читает папа» состоялись занятия по технике выразительного чтения отключены

Данный проект – победитель конкурса Фонда президентских грантов по направлению «защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых», целью которого является содействие в реализации родительских прав осужденных для восстановления и укрепления семейных связей в условиях ресоциализации. Организатором проекта выступила НКО «Тувинская библиотечная Ассоциация» (БАРТ), партнерами – ГБУ «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва» и УФСИН России по Республике Тыва.

По рекомендации УФСИН было отобрано 25 участников из числа осужденных, которые в ходе реализации будут читать для записи на видеокамеру художественные произведения разных жанров русских и тувинских писателей, для передачи адресатам – детям участников. Факт передачи носит конфиденциальный характер, который предполагает вручение сотрудниками УФСИН материального носителя с записью лично в руки ребенку. Информация, хранящаяся на диске, не может быть передана по интернет-каналам. Идея проекта принадлежит самим осужденным, которые в условиях изоляции от семей испытывают недостаток общения со своими детьми и не могут воздействовать на личность ребенка как родители.

Для успешной реализации проекта очень важно обучить осужденных технике чтения, чтобы они могли выразительно прочитать и правильно передать суть произведений своим детям. Соблюдая все правила выразительного чтения, под руководством педагога – руководителя проекта Радмилы Оюн участники читали две тувинские народные сказки на русском языке «Ленивая сова», «Кот-наставник», а также переведенную на тувинский язык болгарскую сказку «Ажыл кылбас кижи чем чивес» («Кто не работает, тот не ест») из сборника «Делегей улустарынын тоолдары» («Сказки народов мира») в переводе Ш. Даржая, Г. Санчаа, Д. Чыдыма.

В завершение библиотекари провели беседу об актуальности семейного чтения: зачем читать вместе с детьми до подросткового возраста, как выбирать книги и почему стоит не только читать, но и общаться с ребенком за открытой книгой.

Занятия прошли успешно. Участники проявляют активный интерес к данному проекту, ведь он дает возможность восстановить семейные связи между родителем и ребенком, а также приобщить детей к чтению.

Сотрудничество БАРТ с партнёром проекта УФСИН России по Республике Тыва имеет дальнейшую перспективу.

Р. Оюн, руководитель и педагог по технике выразительного чтения проекта «Читает мама, читает папа».

#тува#тыва#культуратувы#нацбиблиотека17#фонд_президентских_грантов_читает_мама_читает_папа

# Файл Размер файла Кол-во скачиваний
1 jpg 1IREMkzFB1o 198 КБ 30
2 jpg EvJ3UPoIvtU 676 КБ 23
3 jpg S5Hte0AEaJA 1 МБ 32
4 jpg Vbihw856qBE 1 МБ 35