Полку будущих профессиональных ударников прибыло!

2 недели ago Норжима Ондар Комментарии к записи Полку будущих профессиональных ударников прибыло! отключены

Хорошая новость для отрасли культуры Тувы. Мы уже писали о том, что трое выпускников Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола, ученики заслуженного работника культуры России и Тувы, преподавателя высшей категории Республиканской школы искусств им.Р.Д.Кенденбиля и колледжа искусств Валерия Ондара, участники ансамбля ударных инструментов колледжа — Кудер Ооржак, Алена Саая и Виктория Самба решили продолжить обучение в вузах культуры. При этом Кудер и Алена выбрали будущей специальностью именно ударные инструменты.

Это решение было важным в том числе для педагогов ребят, потому что именно этот состав ансамбля, как с гордостью отмечал Валерий Дыртый-оолович, первым принес такие высокие результаты в колледже искусств в номинации «Ансамбли» за пределами республики. Под руководством своего башкы Валерия Ондара, за годы учебы в Республиканской школе искусств и Кызылском колледже искусств ребята освоили все доступные им виды ударных инструментов, отыграли за время обучения множество произведений разных уровней сложности зарубежных, русских и тувинских композиторов.

В копилке ансамбля — награды различных музыкальных конкурсов за каждый год учебы в колледже, первый же из которых — Гран-при в номинации «Ансамбли духовых и ударных инструментов» престижного Красноярского межрегионального фестиваля-конкурса ансамблевой и оркестровой музыки. Ансамбль также является лауреатом I степени I Открытого межрегионального конкурса исполнителей на ударных инструментах имени В.Л. Сурначева «Ударная Сибирь» (номинация «Малые ансамбли ударных инструментов»), который проходил в Новосибирской государственной консерватории и где участвовали только ударники — от Новосибирска до Якутска. Кудер Ооржак тогда стал лауреатом II степени в номинации «Маримба», а Алена Саая — лауреатом III степени в номинации «Ксилофон, малый барабан». Также у коллектива ансамбля — первые места различных конкурсов по Туве, в числе которых — I место на фестивале «Джаз-Фьюжн» в Хову-Аксы. Наградами не отмечен только один год учебы ребят — завершающий, из-за пандемии коронавируса.

Кудер и Алена решили поступать в Сибирский институт им. Дмитрия Хворостовского, к профессору Алексею Всеволодовичу Крыжановскому, который в свое время обучил семь студентов из Тувы, включая самого Валерия Дыртый-ооловича Ондара. Сейчас у него на II курсе учится еще один будущий тувинский ударник Отчугаш Монгуш, и профессор уже поделился планами создать «суперансамбль» с нашими ребятами. А Виктория Самба выбрала Московский институт культуры.

В эту субботу вышел приказ Красноярского института искусств им. Дмитрия Хворостовского (кафедра духовых и ударных инструментов) о зачислении на очное отделение студентов из Тувы по классу «Ударные инструменты» Ооржака Кудера и Саая Алёны — ребята набрали очень высокие баллы. Виктория Самба поступила Московский институт культуры, на специальность «социальный работник в сфере культуры».

Поздравляем ребят и их педагогов с успешным поступлением, отрадно, что они решили продолжить профессиональное обучение в отрасли культуры. Для Кудера высшее образование — это уже третья ступень обучения, после начального и среднего образования — в Республиканской школе и Кызылском колледже искусств. Желаем всем удачи в учебе и будущей профессиональной деятельности!

#тува #тыва #культуратувы #ударныеинструменты #ши_рт #кки_рт