Реализация проекта «Читает мама, читает папа»

7 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Реализация проекта «Читает мама, читает папа» отключены

В рамках реализации проекта «Читает мама, читает папа», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов, 27-28 августа в исправительных колониях Тувы состоялись декламации литературных произведений русских и тувинских писателей.

Сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина являются исполнителями данного проекта. Согласно календарному плану, в августе библиотекари организовали декламацию художественных произведений осужденными – участниками. При декламации учитывались не только интонация, мелодичность, но и смысл произведения. Чтец должен научиться, произнося слова, раскрывать их внутреннее содержание, используя интонацию. Вот такую непростую задачу выполнили участники проекта.

В первый день в декламации участвовали осужденные, выполняющие работы по хозяйственному обслуживанию в СИЗО-1, ими были прочитаны произведения: русские и тувинские народные сказки «Репка», «Колобок», «Курочка Ряба», «Куш хааны», «Деспиде эът», «Эртемниг оол», а также «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, «Толстый и тонкий» А. П. Чехова.

Во второй день приняли участие осужденные из колонии-поселения (КП-3) и лечебно-исправительного учреждения для осужденных, больных туберкулёзом (ЛИУ-2). Участники декламировали: русские народные сказки «Маша и медведь», «Звери в яме», «Старик и волк», тувинские народные сказки «Дектере Өскүс-оол», «Алды алышкы», сказки народов мира в переводе на тувинском языке «Эң эки белек», «Үш угбашкы» и др.

На сегодняшний день завершается первый этап реализации проекта, впереди еще несколько месяцев плодотворной работы, в ходе которой предстоит аудио- и видеосъёмка участников проекта.

Сотрудничество БАРТ с партнёром проекта УФСИН России по Республике Тыва будет продолжено.

#тува#тыва#культуратувы#нацбиблиотека17#фонд_президентских_грантов_читает_мама_читает_папа