В Тувинском государственном театре кукол зажглась «Свеча» Константина Симонова

3 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи В Тувинском государственном театре кукол зажглась «Свеча» Константина Симонова отключены

В Театре кукол Тувы состоялась долгожданная сдача спектакля «Свеча» по одноименному произведению русского советского поэта, прозаика, журналиста, лауреата Ленинской и Сталинских премий, военного корреспондента, участника Великой Отечественной войны Константина Михаловича Симонова.

Это простая и пронзительная история, раскрывающая одну из бесчисленных трагедий Великой Отечественной войны. В ходе освобождения советскими войсками города Белграда, тогда столицы Югославии, пожилая сербка, вдова мостового сторожа, наблюдает из развалин своего дома за боями на белградском мосту и становится свидетельницей гибели молоденького советского солдата. Она бесстрашно выходит под беспрерывный обстрел фашистов, стерегущих мост, чтобы похоронить парнишку и поставить на его могиле свое единственное достояние — венчальную свечу.

Режиссер-постановщик спектакля, Светлана Ондар, объясняет, что пожилая югославская женщина в этой постановке — символ всех матерей, потерявших сыновей на войне. Она хоронит совершенно постороннего, незнакомого ей солдата, и воздает ему прощальные почести как собственному сыну, зажигая на могиле последнее сокровище одинокой вдовы — венчальную свечу, которую хранила в течение 45 лет после своей свадьбы.

Сорокаминутное действие происходит без слов — голосом автора говорит Огонь, отдельный персонаж этой истории. В постановке задействовано всего восемь кукол. Спектакль камерный — все декорации и крошечный реквизит вместились на столе, за которыми стоят артисты-кукловоды. Легкие планшетные куклы для постановки по эскизам художника-постановщика театра Андрея Кара-Сала изготовили пермские художники-технологи.

Этот спектакль — одна из самых серьезных и детальных работ молодого художника Андрея Кара-Сала, который сделал его полноценным автором наравне со сценаристом и режиссером-постановщиком. Для кукол он долго подбирал фактурные образы, стремясь сделать их как можно более выразительными. Надо отметить, что куклы получились характерными — скорбящая пожилая вдова, грустный молодой советский солдат, темный и злобный фашистский захватчик. Такими же реалистичными получились декорации и мелкие детали для спектакля, копирующие в миниатюре реальные предметы и локации.

В этом спектакле Театр кукол Тувы попробовал новый для себя формат, использовав экран, на который идет прямая трансляция всего игрового действия. Таким образом зрители могут смотреть на происходящее и на сцене, и на экране. Отдельного внимания заслуживает убедительный звуковой ряд спектакля — в нем задействованы выстрелы, взрывы и даже щемящая тишина.

Спектакль поставлен в рамках национального проекта «Театры — детям» и посвящен 75-летию Великой Победы и Году памяти и славы в России. Первыми его увидят маленькие зрители из кожуунов Тувы, которые посетят Театр кукол Тувы в рамках экскурсионной поездки в Кызыл. Сама режиссер Светлана Ондар оценивает возраст его зрителя как 6+, но, как показал смотр спектакля, эта простая история способна дойти и до сердец малышей. На смотре присутствовал первый маленький зритель «Свечи» пяти лет, который, потрясенный происходящим, спросил: «Почему люди убивают друг друга?».

И это наверное один из самых верных вопросов к этой истории.

#тува#тыва#культуратувы#театркуколтувы#премьера#кукольныйспектакль