Стартовал Республиканский конкурс «Уран балды»

2 недели ago Норжима Ондар 0

10 сентября 2020 г. стартовал Республиканский скульптурный конкурс по деревянной резьбе «Уран балды», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Тувинской Народной Республики. Всего участвуют в конкурсе 14 мастеров со всей Республики Тыва. Создание участниками заявленных произведений проходит в течение 5 календарных дней, т.е. с 10 по 14 сентября.

Конкурс проводится в Республике Тыва впервые и направлен на сохранение традиционных и современных технологий резьбы по дереву. В дальнейшем запланировано проведение межрегионального фестиваля по деревянной резьбе. Нынешнее мероприятие организовано при спонсорской поддержке Артеля старателей «Ойна», предоставившие древесину мягкой породы для участников конкурса.

Конкурс торжественно открыл заслуженный работник культуры Республики Тыва, член Союза художников России, ветеран музейного дела Биче-оол Салчакович Майны, который благословил участников и провёл ритуал разбрызгивания молока. С приветственным словом первым выступил директор музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей. Он поблагодарил председателя Артеля старателей «Ойна» Олега Викторовича Дудко и пожелал участникам конкурса удачи.

Председатель Верховного хурала Кан-оол Тимурович Даваа также поприветствовал участников и зачитал приветственный адрес от имени Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола. Мэр города Кызыла Карим Байлак-оолович Сагаан-оол также поприветствовал участников от имени мэрии столицы республики.

Специально для конкурса был изготовлен позолоченный топор, который станет главным символом и переходящей наградой в последующих конкурсах. Имена победителей будут выгравированы на этом топоре. Каадыр-оол Алексеевич торжественно дал старт конкурсу, забив этот топор на одно из брёвен.

Участники конкурса после небольшого инструктажа и чаепития приступили к созданию своих произведений. На данное время их работа активно ведётся на примузейной территории. Любой желающий может стать свидетелем того, как наши мастера создают произведения из цельных бревен.

Напомним, что результаты конкурса будут объявлены 15 сентября. Именно тогда желающие могут увидеть полностью готовые скульптуры и оценить мастерство участников.

Информация пресс-службы Национального музея Республики Тыва

#культуратувы #тыва #тува #уранбалды