Фортепиано в подарок Детской школе искусств

6 месяцев ago Норжима Ондар Комментарии к записи Фортепиано в подарок Детской школе искусств отключены

На днях родственники основателя и первого директора Детской школы искусств села Целинное Монге-Баира Доржуевича Монгуша подарили воспитанникам школы фортепиано «Элегия». Меценатскую миссию выполнила младшая сестра, заслуженный работник культуры Республики Тыва Зоя Доржуевна Монгуш.

В 1976 году впервые в Туве была открыта детская школа искусств в сельской местности, а именно в селе Целинное. Под руководством Монге-Баира Доржуевича её коллектив многие годы добивался значительных успехов среди школ искусств Тувинской АССР и Республики Тыва. Кроме того, Министерством культуры Республики Тыва с 1980 по 2000 годы школа была признана лучшей образовательной школой искусств республики. Монге-Баиром Доржуевичем приложено немало усилий по укреплению материально-технической базы данной школы. При нём в селах Целинное и Шамбалыг открыты филиалы школы.

С начала своего творческого пути Монге-Баир Доржуевич проявил себя не только как талантливый руководитель, но и как незаурядная личность, отличался организаторскими способностями, принципиальностью, честностью и порядочностью. Был отличным детским психологом и педагогом, умел найти подход даже к самому трудному подростку, заинтересовать его искусством. Монге-Баир Доржуевич умел привлекать и объединять к работе и искусству молодежь и талантливых людей села. Также Монгуш Монге-Баир Доржуевич воспитал замечательных будущих преподавателей музыкальных школ, садиков и работников культуры.

Монге-Баиром Доржуевичем был основан единственный в Туве детский духовой оркестр из сельских мальчиков, что является неоценимым вкладом в культурную жизнь тувинского общества в целом. В те годы в село Целинное специально приезжали гости из других районов республики и города Кызыла, чтобы посмотреть концерты духового оркестра мальчиков. Оркестр выступал во многих районах Тувинской АССР, стал лауреатом республиканских смотров и фестивалей.

В 2019 году по решению Хурала представителей Кызылского кожууна Детской школы искусств села Целинное присвоено имя Монгуша Монге-Баира Доржуевича.

#культуратувы #тыва #тува #личность #ДШИ