Министр культуры Тувы Алдар Тамдын провел рабочее совещание с руководителями и экономистами республиканских учреждений культуры по теме увеличения собственных доходов учреждений

4 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи Министр культуры Тувы Алдар Тамдын провел рабочее совещание с руководителями и экономистами республиканских учреждений культуры по теме увеличения собственных доходов учреждений отключены

По итогам совещания был дан ряд поручений руководителям учреждений, в числе которых — исполнение плана платных услуг на 2020 год. Этот вопрос стал затруднительным в связи с пандемией коронавирусной инфекции, однако некоторые республиканские учреждения все же к настоящему времени уже выполнили план на 100%, например, Национальный архив, Республиканская детская библиотека им. К. Чуковского и Республиканская специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих.

Как подчеркнули на совещании, в имеющихся условиях учреждениям жизненно необходимо искать новые формы работы. Одной из таких форм могли бы стать платные онлайн-трансляции проводимых мероприятий с продажей билетов на просмотры. Тем учреждениям, кто до сих пор не перешел на работу с электронными кассами, необходимо ввести электронную продажу билетов до конца 2020 года. Для внедрения актуальных нововведений и освоения эффективного опыта других регионов по предложению учреждений будут проводиться курсы повышения квалификации кадров с приглашенными преподавателями.

Также в числе поручений, данных на совещании — обеспечить регистрацию артистов и ведущих, которые имеют дополнительный заработок, выступая на частных мероприятиях, в статусе ИП или самозанятых граждан. Руководителям учреждений необходимо урегулировать подобную работу коллективов и артистов. Такие же поручения были даны в отношении швей и мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства — до конца 2020 года им необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятых или индивидуальных предпринимателей.

На ближайшей коллегии министерства культуры Тувы отдельно будет рассмотрен вопрос о дальнейшей работе ведущих, артистов, которые выступают на частных мероприятиях как тамады и приглашенные исполнители — с целью легализации их неформальной занятости, обоснованности установления тарифов и стоимости, а также уровня качества предоставляемых населению услуг.

#тува#тыва#культуратувы#совещание#платныеуслуги