С новосельем, Он-Кум!

4 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи С новосельем, Он-Кум! отключены

В Шагонаре накануне Образцовый театр моды и костюма «Он-Кум» торжественно отметил свое новоселье в реконструированном здании. Это стало не просто праздничным событием, а началом новой страницы культурной жизни кожууна. Одним из первых почётных гостей открытия стал Глава республики Шолбан Кара-оол, благодаря инициативе которого театр сегодня имеет свое помещение.

В 2018 году очень громко и на всю Туву заявил о себе Театр моды и костюма «Он-Кум», создав большую юбилейную коллекцию из 95 костюмов, посвященных 95-летию Улуг-Хемского кожууна, и завоевав сразу в нескольких фестивалях и конкурсах призовые места.

«Молодец, вернулся домой и трудится в родном Улуг-Хеме. Посмотрите, как парень преобразил людей в новых этнических нарядах. Уверен, его работы станут брендом Тувы высокого уровня, а потому хочу поддержать и помочь ему специальным помещением — под школу дизайнерского мастерства и моделирования, которая станет местом притяжения творческой детворы и молодежи», — отметил тогда Глава Тувы во время встречи с театром. В то время воспитанники театра ютились в фойе Шагонарского Дома культуры.

Тогда Глава сразу же поручил министерству культуры Тувы и администрации кожууна решить вопрос с помещением. Для театра было выделено бывшее здание торгового павильона, где был проведен капитальный ремонт. Министерство культуры Тувы выделило 2 миллиона рублей на строительные материалы, оборудование и на федеральные средства закупило швейные машины. Все ремонтные работы сделаны силами самих работников Управления культуры администрации кожууна.

Во время новоселья министр культуры Тувы Алдар Тамдын за доблестный труд и личный вклад почётными грамотами министерства наградил работников управления культуры: начальника хозяйственного отдела Эреса Мижит-оола, слесарь-сантехника Буяна Сата, сторожа-дворника Солун-оола Мижит-оола, электрика Экер-оола Кунгаа, водителя Начына Сазан-оола, художника-постановщика Чечека Кара-Сал, столяра-плотника Саяна Серена, технических работников Светлану Седен и Урану Досбан.

В знак благодарности руководитель театра Андрей Неверицкий от имени своих воспитанников и родителей подарил Главе Шолбану Валерьевичу тувинский тон собственного производства, министру Алдару Тамдыну — стилизованную куртку, а работникам управления культуры — тувинский тон с головным убором.

Сегодня Образцовый театр моды и костюма «Он-Кум» имеет красивое здание со всеми нужными посещениями — яркий танцевальный зал, раздевалку, душевую, швейную мастерскую, кабинет руководителя — всё, что нужно для развития театра. У театра шесть штатных единиц — дизайнер-модельер, хореограф, техничка, два сторожа и художественный руководитель. В швейной мастерской с февраля этого года дизайнером-модельером начала работать Вероника Байыр-оол, хореографом-постановщиком — Олча Димит. На сегодняшний день у театра полных 24 коллекции, в каждой от 5 до 95 костюмов. 218 красавиц от 5 до 50 лет занимаются три раза в неделю в 14 возрастных группах.

Главное назначение театра моды и костюма «Он-Кум» – привить его участникам и зрителям чувство прекрасного, понимания искусства, культуры одежды, труда, поведения, то есть умение воспринимать и творить жизнь по законам красоты. Как сообщил руководитель театра Андрей Михайлович, для полной работы не хватает промышленной швейной машины, оверлока, парного утюга и автобуса для выездов. Со временем Глава пообещал помочь с автобусом и поручил министерству культуры в ближайшее время закупить остальное оборудование.

#культуратувы #тыва #тува #Онкум #Шагонар #Тывам_бурунгаар #Караоол