Более двух тысяч зрителей с разных уголков мира смотрели концерт Тувинского национального оркестра в прямом эфире

4 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи Более двух тысяч зрителей с разных уголков мира смотрели концерт Тувинского национального оркестра в прямом эфире отключены

Более двух тысяч зрителей из России, Франции, Японии, Филиппин и Риги посмотрели онлайн-концерт Тувинского национального оркестра в честь открытия 18-го концертного сезона, который транслировался на youtube-канал оркестра. Впервые Тувинский национальный оркестр выступил перед двухтысячной аудиторией, а youtube-канал оркестра пополнился новыми подписчиками из России и других стран мира, только в течение часа на него подписались 39 человек.

«Собрались компанией! Наслаждаемся! Добрый вечер, очень рады столь прекрасному событию! Смотрим вас из Риги!», «Прославляйте нашу прекрасную Родину – Тыву на весь мир! Удивляйте мир нашей уникальной тувинской народной культурой!» — такие отзывы и слова благодарности получал оркестр в общий чат концерта от своих зрителей.

Концертную программу традиционно открыл игрой на игиле народный хоомейжи Республики Тыва Евгений Сарыглар. В программу вечера вошли всеми любимые композиции: тувинские напевы в исполнении солиста оркестра Монгун-оола Монгуша в сопровождении молодого ударника Павла Ударцева, любимая в народе песня «Харжыгаш» — произведение так рано ушедшего заслуженного артиста Тувы Аяса Данзырына в исполнении Айдына Седии (виолончель) и Ай-Хаана Ооржака (гитара), солистка ансамбля «Тыва кызы» Айланмаа Дамыран исполнила «Шегетейлер» и другие.

Выступление известной группы «Алаш», обладателей премии «Грэмми» и покорителей мировых сцен, стало настоящим подарком для зрителей. Как сообщает пресс-служба оркестра, 11 ноября состоится прямой эфир с участниками группы «Алаш» с концертными номерами.

Одним из самых ярких номеров стала «Дыңнаксанчыг үнү чараш» в исполнении прекрасной половины — женской группа оркестра. На днях на эту песню оркестр выпустил клип.

Выбор концертной программы в пользу небольших групп артистов, музыкантов или дуэтов продиктован сегодняшними ограничительными мерами и необходимостью соблюдения нужной дистанции между музыкантами. По словам директора оркестра Артыша Опуйлаа, пока о концерте с большим составом оркестра говорить рано, сегодня оркестр репетирует в уменьшенном составе – собирая по пять музыкантов поочередно.

Так как выступления полноценного состава оркестра не было, художественный руководитель Андрей Монгуш и дирижёр Эртине Тумат вели вечер. Ведущие рассказывали историю создания «Дагларым», о личном вкладе Аяны Самыяевны Монгуш, заслуженного деятеля искусств Тувы в развитие оркестра и его репертуар, задавали друг другу вопросы и рассказывали о творчестве.

«У нас первый раз концерт проходит так, это интересно! Спасибо за то, что смотрели наш эфир», – с этими словами на трёх языках завершил прямую трансляцию художественный руководитель оркестра, народный хоомейжи и заслуженный артист Республики Тыва Андрей Алдын-оолович Монгуш. Кроме того, он призвал поклонников соблюдать необходимые меры предосторожности – не забывать про маски, антисептики и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Несмотря на все сложности, Тувинскому национальному оркестру удалось масштабно открыть уже 18-ый концертный сезон и порадовать своих зрителей. Количество посмотревших концерт – 2091 человек. И это сравнимо с тремя концертами при полном аншлаге в Национальном театре Тувы им. Виктора Кок-оола.

В этом году из-за пандемии Тувинскому национальному оркестру пришлось открыть концертный сезон чуть позже. Концерт прошёл на сцене Центра развития традиционной тувинской культуры и ремёсел с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Сегодня Тувинский национальный оркестр — один из самых известных и уважаемых творческих коллективов Тувы. Это единственный оркестр, артисты которого одновременно играют на инструментах и поют. Работает в оркестре 25 музыкантов, дирижёр, звукорежиссёр и административный персонал в количестве 11 человек. Директором является Артыш Юрьевич Опуйлаа, художественным руководителем – Андрей Алдын-оолович Монгуш, народный хоомейжи и заслуженный артист Республики Тыва, обладатель государственной премии Главы Республики Тыва «Гордость народа», дирижёр – Эртине Тумат.

Открытие концертного сезона – это всегда очень ответственное мероприятие, определяющее судьбу всего сезона, дающее ему нужный импульс. Начало нового 18-го концертного сезона положено, надо и дальше продолжать в том же духе!

#культуратувы #тыва #тува #ТНО #Открытиесезона #Онлайн #Тывам_бурунгаар!