Министерство культуры Тувы поощрило муниципальные архивы за лучшие архивохранилища

2 недели ago Норжима Ондар 0

В течение года проводился профессиональный конкурс, который выявил лучших в отрасли архивоведения по республике

Министр культуры Тувы Алдар Тамдын вручил дипломы и денежные призы специалистам пяти муниципальных архивов, которые победили в объявленном министерством конкурсе «Лучшее архивохранилище
муниципального архива Республики Тыва». Он был объявлен в январе 2020 года и проводился дистанционно, подвели итоги и наградили лучших накануне в министерстве культуры Тувы.

Приветствуя на награждении специалистов, которые работают в лучших архивах, министр Алдар Тамдын отметил, что этот конкурс, проводившийся впервые, дал много информации о проблемах муниципальных архивов и понимание пути их решения, в первую очередь, это улучшение имеющейся материально-технической базы. Специалисты архивов же поделились существующими сложными моментами в своей деятельности — прежде всего это нехватка помещений и квалифицированных кадров при имеющемся объеме работы, в которую входит такая важная для населения услуга, как хранение документов по личному составу трудовых коллективов и предприятий.

Среди критериев на звание лучшего архивохранилища в конкурсе архивов были такие показатели, как материально-техническая база (стеллажи, система кондиционирования, соответствие хранилища требованиям пожарной безопасности, ведение обработки документов согласно отраслевым требованиям, обеспечение материальной сохранности документов, порядок в расположении документов и пр.) Каждый показатель оценивался по балльной системе.

В итоге победителями в конкурсе стали:

I место — диплом и ценный приз муниципальный архив Улуг-Хемского кожууна;
II место — диплом и ценный приз муниципальный архив Пий-Хемского кожууна;
III место — диплом и ценный приз Сут-Хольского кожууна;

Поощрительных призов удостоились муниципальные архивы Барун-Хемчикского и Тес-Хемского кожуунов. Призовые средства архивы направят на улучшение материально-технической базы.

#тува #тыва #культуратувы #архивтувы #архивноедело #награды