Подведены итоги Республиканского конкурса-фестиваля исполнительских работ среди учащихся хореографических отделений детских школ искусств Тувы «Радуга искусств-2020»

2 недели ago Норжима Ондар 0

В 2019-2020 учебном году этот конкурс был посвящен важной дате в истории нашей страны, а именно 75-летию Победы в Великой отечественной войне и по решению учебно-методического объединения по хореографии конкурсная программа представляла собой музыкально-театрализованное представление, посвященное этой важной дате.

Конкурс предполагалось провести в два этапа – зональный и республиканский. Наличие зонального этапа обязывало участвовать в конкурсе все детские школы искусств, где реализуется образовательные программы по хореографии, а это 29 школ. В связи с этим первый зональный этап должен был пройти в формате видеозаписей. Победители зональных этапов продолжали бы участие в конкурсе уже очно. Но, события весны 2020 года перечеркнули все планы организаторов Радуги-2020. Видеозаписи успели прислать только 3 школы (коллектив ДШИ села Сарыг-Сеп и два коллектива ДШИ пгт. Каа-Хем). Но посвящение конкурса Великой Победе не позволило подчиниться обстоятельствам и конкурс перенесли на осенние каникулы.

Но и осень не принесла особых перемен – на конкурс «дослали» свои видеозаписи только две ДШИ — города Шагонара и села Тээли. Несмотря на немногочисленность конкурсантов (5 коллективов из 29) учебно-методическое объединение по хореографии приняло решение завершить конкурс по присланным видеозаписям.

Жюри просматривало конкурсные работы также в дистанционном формате, т.е. каждый на своем компьютере. Но, несмотря на разобщенность, мнения, выраженные в выставленных баллах, были почти одинаковыми. Члены жюри единогласно выделили музыкально-театрализованное представление «Свеча памяти», исполненное учащимися ДШИ пгт.Каа-Хем под руководством преподавателя Шульга Алевтины Викторовны. Полученные оценки были на порядок выше остальных конкурсных программ.

По мнению всех членов жюри, победа на конкурсе это, прежде всего, системная работа педагога. Кроме того, сказалось участие этого коллектива в прошлом учебном году в образовательной программе детской хореографической школы города Кызыл «Ступени к успеху».

Несомненно, что пройдя смены этого проекта, дети профессионально «выросли». Жанр музыкально-театрализованного представления в хореографии непростое дело в силу синтеза и музыки, и танца, и драматургии. И не всем он удается. Члены жюри отметили, что педагогам не хватает постановочного опыта, т.к. «невооруженным глазом» заметно заимствование танцевальной лексики и, как говорят хореографы по детям не видно школы. Юным танцорам недостает сценической культуры, актерского мастерства, по-прежнему остается проблемной, а значит неосмотрительной, разношёрстность и разноцветность сценической одежды и обуви. Проблемы многолетние, но при желании решаемые.

Итак, итоги Республиканского конкурса-фестиваля исполнительских работ среди учащихся хореографических отделений детских школ искусств Республики Тыва «Радуга искусств-2020», посвященного 75-летию Победы в Великой отечественной войне.

ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ:
МБУ ДО «ДШИ пгт.Каа-Хем», «Свеча памяти», преподаватель Шульга Алевтина Викторовна

ДИПЛОМАНТ II СТЕПЕНИ
МБУ ДО «ДШИ г.Шагонар», «Спасибо Вам, что мы войны не знали», преподаватели Догур-оол Росина Борисовна, Балчый Мурат Сергеевич

ДИПЛОМАНТ III СТЕПЕНИ
МБУ ДО «ДШИ пгт.Каа-Хем», «Дети войны», преподаватель Хомушку Чечена Алдын-ооловна

ДИПЛОМ ЗА УЧАСТИЕ
МБУ ДО «ДШИ с.Тээли», преподаватели Салчак Долаана Маадыроловна, Чамды Сайлык Мунзуковна
МБУ ДО «ДШИ с.Сарыг-Сеп», преподаватель Ховалыг Ульяна Базыр-ооловна

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ !

Организаторы Конкурса выражают благодарность всем участникам — учащимся, преподавателям и руководителям детских школ искусств.

На видео музыкально-театрализованное представление «Свеча памяти» ДШИ пгт.Каа-Хем.

#культуратувы#тыва#тува#ДШИ#Ресурсныйцентр#МКРТ