Нововведенный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» обсудили в Минкультуры Тувы

2 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи Нововведенный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» обсудили в Минкультуры Тувы отключены

Министр культуры Тувы Алдар Тамдын с руководителем Управления Федеральной налоговой службы Алдын-Херелом Кара-Салом обсудили вопросы применения налогового режима «Налог на профессиональный доход» и дальнейшую совместную работу по его введению среди представителей отрасли культуры.

С 1 января 2019 года налог на профессиональный доход вводился в качестве эксперимента в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Постепенно присоединились остальные регионы, в том числе и Тува.

На что могут рассчитывать плательщики налога на профессиональный доход

Как сообщают сотрудники УФНС по Республике Тыва, если сравнить этот налоговый режим с другими режимами налогообложения, режим «плательщика налога на профессиональный доход» довольно простой, удобный и выгодный. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», указать вид деятельности, не забывать формировать чеки на полученные оплаты и своевременно платить налог. Налог от физлица оставляет всего 4%, от юрлица или ИП — 6%. Нет обязанности платить взносы на пенсионное или медицинское страхование, не надо обзаводиться контрольно-кассовой техникой. По сути, это свой бизнес без отчётности и бухгалтерии.

Есть и некоторые ограничения: доход в год не должен превышать 2,4 миллионов рублей, еще нельзя быть работодателем и нанимать сотрудников, также продавать товары, которые не сделал сам.

За регистрацию плательщик НПД получает налоговый вычет в 10 тысяч рублей. Во время пандемии также к нему добавился дополнительный налоговый вычет в размере МРОТа, которым можно воспользоваться до конца этого года.

#культуратувы #тыва #тува #УФНСпоРТ #НПД