Союз художников Тувы отметил 55-летие

5 месяцев ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Союз художников Тувы отметил 55-летие отключены

С юбилеем членов Союза поздравил министр культуры Алдар Тамдын

На приеме у министра культуры Тувы побывали члены правления Союза художников Тувы — председатель Шой Чурук, Алим Хертек, Орлан Сат, Чечек Монгуш, а также преподаватели художественных дисциплин Кызылского колледжа искусств Шолбан Караачы, Игорь Дулуш и член Объединения молодых художников Тувы Айлана Сат. Алдар Константинович поздравил представителей творческой профессии с 55-летием Союза, а также вручил им денежный сертификат на приобретение всей необходимой оргтехники для ежедневной деятельности Союза. Со своей стороны, председатель Союза, известный живописец Шой Чурук, подарил министерству одну из своих необычных картин.

На приеме министр и художники обсудили текущее положение дел в отрасли, в частности, перспективы обучения молодых художников по принципу многоступенчатого образования — школа искусств — училище искусств — творческий вуз, а также инициативу Союза по установке в год 100-летия Тувинской Народной Республики монумента первому профессиональному художнику Тувы, основоположнику профессионального изобразительного искусства в нашей республике, основателю и первому председателю Союза художников Тувы, заслуженному художнику России Сергею Кончуковичу Ланзы. Также в год столетия Союз планирует при поддержке Минкультуры Тувы провести крупный пленэр на базе отдыха «Чагытай» с участием десятков художников — с последующей выставкой созданных на природе картин.

За полувековую деятельность Союза профессиональными художниками Тувы были созданы тысячи произведений изобразительного искусства — от живописи и графики до камнерезных работ и монументов, которые вошли в коллекции ведущих российских музеев, побывали на престижных выставках по всему миру и вошли в крупнейшие каталоги художественных произведений, а также украсили улицы и здания Кызыла и кожуунов республики. Искусство тувинских мастеров во многом сформировало сегодняшний образ современной Тувы, сделав ее образ уникальным. В рядах Союза — народный художник России (Дойбухаа Дондуп), а также заслуженные художники России, народные художники Тувы, заслуженные деятели искусств Тувы. Вашему вниманию — виртуальная выставка их работ, всего лишь небольшая часть полувекового творческого наследия Союза.