В Туве в течение двух следующих лет появятся два виртуальных концертных зала

2 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи В Туве в течение двух следующих лет появятся два виртуальных концертных зала отключены

Теперь жители нашей республики наряду с жителями мегаполисов смогут слушать концертные выступления лучших российских и зарубежных академических музыкантов и коллективов

Одобрены заявки нашей республики на участие в масштабной инициативе Министерства культуры России – создания к 2024 году в рамках проекта «Цифровая культура» и национального проекта «Культура» 500 виртуальных концертных залов в регионах страны. Цель проекта – расширить доступность академического музыкального искусства и объединить всю территорию России в единое культурное пространство, используя передовые информационные технологии.

На участие в конкурсе по созданию виртуальных концертных залов в 2021-2022 годах было подано четыре заявки от учреждений культуры Тувы. По итогам конкурсного отбора прошли две заявки в общей сумме 3 млн 500 тыс руб. – от Кызыла и Ак-Довурака.

Оснащенные современной аудио- и видеотехникой, виртуальные концертные залы позволяют транслировать в высоком качестве выступления музыкантов как в прямом эфире, так и в записи. Таким образом, у жителей тувинской глубинки, которые не имеют доступа к крупным концертным площадкам, появятся такие же возможности услышать лучшие выступления академических музыкантов, что и у жителей Москвы и других мегаполисов страны.

1 декабря 2020 года было подписано соглашение о реализации регионального проекта «Цифровая культура» между нашей республикой и Министерством культуры России. В 2021 году в Туве будет установлен виртуальный концертный зал во Дворце культуры им. К. Сагды города Ак-Довурак. В 2022 году появится виртуальный концертный зал в Кызылском колледже искусств.

#тува#тыва#культуратувы#нацпроекткультура#цифроваякультура