Сказку-миф на основе биографии Сергея Шойгу могут экранизировать

3 месяца ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Сказку-миф на основе биографии Сергея Шойгу могут экранизировать отключены

Создатели российских анимационных хитов серии «Три богатыря» заявили о возможности снять по тувинской сказке мультфильм

Александр Боярский, основатель студии “Мельница”, сделавшей все мультфильмы серии “Три богатыря”, уже сказал изданию Daily Storm, что компания может экранизировать книгу:

«Такие [основанные на биографиях высокопоставленных чиновников] книги нужны. Если она прекрасно написана, зовет к высокому и светлому или даже к нормальному, то почему нет. К министру обороны я отношусь с большой симпатией».

В то же время режиссер первого мультфильма франшизы, двукратный номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит заявил о непременном для него условии работы с данным произведением: если будет “гениальный сценарий” по этой книге, то он мог бы попробовать перенести ее на большой экран.

«Когда свободный, не скованный финансовыми обязательствами режиссер берется за проект, как правило, одним из главных условий является всегда одно — ему должен нравиться сценарий. Если бы мне на стол положили гениальный сценарий, полный шуток и веселья, от которого бы я просто умер, ну тогда бы взялся. От этого все зависит. Неважно, кто там богатырь, хоть Трамп», — пошутил Бронзит.

Напомним, 11 декабря в Центре тувинской культуры прошла презентация сказки-мифа заслуженного работника культуры России, заслуженного деятеля искусств Республики Тыва, доктора искусствоведения Зои Кыргысовны Кыргыс, сказка-миф «Сын Хур-Кужугета Сергек с Темно-рыжим конем». Издание, выпущенное при поддержке Министерства культуры Тувы и Международного научного центра «Хоомей», предназначено для детей старших классов, фольклористов, этнографов и широкого круга читателей. Сам текст представлен на трех языках — тувинском, русском и английском и посвящен 65-летнему юбилею Героя России Сергея Шойгу.

В главном герое сказки прослеживается иносказательная параллель с биографией Сергея Шойгу. Миф рассказывает о герое-богатыре по имени Сергек.