У здания Кызылского колледжа искусств установлен бюст его первого директора и одного из основателей колледжа, первого профессионального композитора Тувы Алексея Боктаевича Чыргал-оола

4 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи У здания Кызылского колледжа искусств установлен бюст его первого директора и одного из основателей колледжа, первого профессионального композитора Тувы Алексея Боктаевича Чыргал-оола отключены

Завтра в Кызылском колледже искусств в рамках торжественных мероприятий в честь 60-летия колледжа, состоится открытие памятного бюста народного артиста СССР и Тувинской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, первого профессионального композитора Тувы и первого директора колледжа Алексея Чыргал-оола.

Памятник установлен у парадной стороны здания колледжа. Бюст изготовлен из плагиогранита, его высота 2,8 метра, ширина 98 см. Автор памятника — выпускник Красноярского института искусств, преподаватель предмета «Скульптура» в Кызылском колледже искусств Арат Бегзи.

Торжественное открытие памятного бюста состоится завтра, 16 декабря в 12 часов в рамках юбилейных мероприятий колледжа. Также в этот день пройдет презентация 800-страничного трехтомника по истории колледжа с информацией по его педагогам и знаменитым выпускникам и их работами, а также выставка работ конкурса «Мой колледж» и праздничный концерт.

Алексей Боктаевич Чыргал-оол — тувинский, советский композитор, актёр, дирижёр, педагог и музыкально-общественный деятель. Его называют первым профессиональным тувинским композитором. Он с раннего детства научился играть на народных музыкальных инструментах и овладел горловым пением. Начальное образование получил в Кызыл-Мажалыкской средней школе. Позже обучался в учебном комбинате Кызыла.

В 1944 году написал свою первую песню на слова известного поэта С. А. Сарыг-оола «Нежный ветерок», а также ряд других песен, которые стали популярны и принесли автору известность.

В 1945 году окончил студию музыкально-драматического театра (актёрское отделение) в Кызыле, в 1945—1951 — был артистом Тувинского областного драматического театра (ныне Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола), где сыграл около 20-ти ролей.

В 1957 году окончил Казанскую консерваторию по классам композиции у А. С. Лемана и инструментовки у Н. Г. Жиганова.

Был одним из организаторов и первым директором (1960—1963) Кызылского музыкального училища (ныне Колледж искусств, носящий его имя), одновременно вёл класс композиции там же, затем был заведующим музыкальным сектором Дома народного творчества, заведующим музыкальной частью Тувинского музыкально-драматического театра (1957—1960), с 1962 года — дирижёр этого театра, одновременно, с 1969 года, и художественный руководитель Тувинской филармонии.

Был одним из основателей симфонического оркестра и первым его художественным руководителем; хорового общества, филармонии, ансамблей «Саяны» и «Аян».

С 1958 года — член Союза композиторов СССР, с момента создания Союза композиторов Тувинской АССР, с 1978 года был его руководителем (председателем Правления), членом Правления Союза композиторов РСФСР, членом ревизионной комиссии СК СССР.

Внёс важный вклад в развитие тувинской профессиональной музыки. Им впервые в истории тувинского народа созданы национальные сочинения в жанрах музыкальной комедии, оратории, кантаты, симфонической поэмы, концерта. Автор симфонических поэм «Алдан-маадыр» («Шестьдесят богатырей»), Моя Тува», «Мотивы жизни», «Поэма радости», «Тувинский край», пьесы «Тувинский танец» на основе тувинской народной песни «Декей-оо», музыки к драме «Плачущая скала» В. Кок-оола и многих других классических произведений.

В 1992 году именем Алексея Боктаевича была названа главная кузница кадров культуры Тувы — Кызылский колледж искусств.

#тува #тыва #культуратувы #память #личность #юбилей