Хранители вечности: Национальный архив Тувы отметил свое 90-летие

4 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи Хранители вечности: Национальный архив Тувы отметил свое 90-летие отключены

2020-й год для республики, особенно для работников архивной службы, юбилейный — Национальный архив Тувы отмечает свой 90-летний юбилей.

За девять десятилетий архивистами разных поколений собрано свыше 200 тысяч архивных дел, датированных с 1756 года по настоящее время.

Торжественное празднование юбилея состоялось накануне в концертном зале Центра развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Работников архива и ветеранов поздравили министр культуры республики Алдар Константинович Тамдын, заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ирина Опанасовна Бадыргы, руководители республиканских учреждений и специалисты муниципальных архивов.

Поздравляя коллег, Алдар Константинович отметил, что Национальный архив, будучи хранителем истории и документальной памяти народа, на отлично выполняет ключевую функцию по сохранению его уникального наследия.

Поздравила юбиляров и Ирина Бадыргы, напомнив о важной миссии работников архивного дела — сохранении подлинных исторических данных при повальных попытках переписывания истории, современной истории нашей страны, СССР, Великой Отечественной войны: «Я думаю, что вы, работники архивной службы, стоите на страже и противостоите фальсификации исторических данных. Спасибо вам большое, низкий поклон», — сказала она.

В канун юбилея произошли два события. Это присвоение статуса «Национальный», который дает возможность архиву вступить в сеть национальных архивов Российской Федерации и создает правовые основания для дальнейшего развития и совершенствования архивного дела республики. И выпуск юбилейного номера с названием «Архивы Тувы в меняющемся мире: история создания, использование и сохранность документов» журнала «Новые исследования Тувы» под редакторством кандидата исторических наук Маи Салчаковны Маадыр.

Большой вклад в издании специального номера внесла доктор философских наук, заместитель директора по научной работе Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Чимиза Кудер-ооловна Ламажаа.

В этот день в адрес Национального архива Тувы поступило много видеопоздравлений, телеграмм и пожеланий по телефону из разных уголков нашей страны, министерств и ведомств республики. К юбилею Алдар Константинович вручил коллективу архива денежный сертификат на 150 тысяч рублей.

За многолетнюю и добросовестную работу благодарностью Главы Тувы награждены директор Национального архива Белекмаа Владимировна Мунге и главный бухгалтер Байырмаа Сай-ооловна Хомушку. Почетной грамотой Главы Тувы — заместитель директора Руслана Николаевна Базыр и главный специалист отдела государственного учета и обеспечения сохранности архивных документов Татьяна Егоровна Котюшева.

За многолетний добросовестный труд, неоценимый вклад по обеспечению сохранности и комплектованию архивного фонда, сохранения исторического и документального наследия республики почетной грамотой Министерства культуры Республики Тыва награждены Далай Россина Робертовна, Донгак Мира Борисовна, Монгуш Оксана Максимовна, Монгуш Долаана Дембиловна, Ооржак Оксана Марин-ооловна, Оюн Менги Валерьевич и Сегленмей Оксана Сергеевна. Отдельные слова благодарности получили ветераны, внесшие вклад в развитие архивного дела.

Празднование проходило при музыкальном сопровождении артистов Тувинского национального оркестра и Национального театра музыки и танца «Саяны». Также была представлена видеопрезентация об истории создания архива, о деятельности отделов по разным направлениям.

За девяносто лет архивистами республики создана уникальная база с огромным документально-информационным потенциалом, представляющая исключительные по своей ценности источники для изучения истории края.

Кроме того, сегодня Национальный архив, муниципальные архивы и архивы организаций ведут активную работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Государственные праздники не проходят без выставок из архивных фондов. Хранить и беречь историю народа — это задача работников архива. Работа в архиве не всякому окажется по душе. Так что людей случайных в архиве не встретишь: все здесь фанаты своего дела, а если кого и затянула эта работа, то на года.

Хранители вечности, хранители истории Тувы, с юбилеем вас!

#культуратувы#тыва#тува#Нацархив#юбилей#архивноедело#архивыРоссии#АрхивТувы#90летие#90лет#муниципальныеархивы#Кызыл#РеспубликаТыва#культурноенаследиеТувы