На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года
2 месяца ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года отключены
В Доме народного творчества состоялось заседание Общественного совета при Министерстве культуры Тувы, на котором подвели итоги уходящего уже 2020 года. В своем докладе министр культуры Алдар Тамдын рассказал членам Общественного совета, а также руководителям учреждений отрасли об итогах реализации национального проекта «Культура» за 2020 год.

Этот период практически полностью прошел в тени пандемии коронавируса, охватившей мир. Тем не менее, отметил министр, задачи по реализации нацпроекта в Туве исполнены. Этот проект включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Пандемия не помешала посещениям мероприятий культуры
Основной показатель отраслевого нацпроекта — увеличение числа посещений учреждений культуры на 15% в течение последующих 4-х лет. Из-за пандемии исполнение этих показателей за текущий год оказалось под большим вопросом — и такая ситуация была не только в Туве, но и во всех регионах России. Отрасль культуры существенно пострадала в существующих условиях — после длительных периодов самоизоляции и ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий.
План отрасли культуры Тувы на 2020 год — достичь числа посещений учреждений культуры в 2,3 млн человек. И, несмотря на пандемию, этот план даже перевыполнен — исполнение за 11 месяцев 2020 года — 2,6 млн посещений, это 112% от плана. Таких показателей удалось достичь благодаря Указу Президента России от 21 июля 2020 года №474 «О национальных целях развития Российский Федерации на период до 2030 года», в котором указана новая методика расчета количества посетителей, включающая число посетителей от мероприятий в онлайн режиме, посетителей культурных мероприятий в образовательных учреждениях культуры, также удаленных пользователей библиотек.

Задачи нацпроекта «Культура» исполнены полностью
Средства национального проекта «Культура» Тува за 11 месяцев 2020 года освоила полностью. На совещании в режиме видеоконференцсвязи «Об итогах реализации национального проекта «Культура» в Сибирском федеральном округе» заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила успешную реализацию национального проекта в нашем регионе. Вместе с регионами-миллионниками — Томской областью и Алтайским краем, наша республика успешно освоила средства нацпроекта, полное исполнение средств было достигнуто в начале декабря.
Капитальные ремонты и новые стандарты
В шести сельских домах культуры Тувы проведены капитальные ремонтные работы — в соответствии с показателем регионального проекта «Культурная среда». Это СДК сел Суш, Кочетово, Солчур, Шекпээр, Кундустуг и Морен. Помимо капремонта объектов культуры в рамках нацпроекта «Культура», было капитально отремонтировано здание Театра мод в городе Шагонар. Идет строительство Дома культуры в с. Мугур-Аксы на федеральные средства через Минсельхоза РТ и Дома культуры в селе Чодураа в Улуг-Хемском кожууне. В ближайшее время пройдет открытие Дворца молодежи, который строится в течение последних двух лет через линию Минкультуры России.

По опыту создания первой модельной библиотеки в 2019 году в с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского района, модернизированы две муниципальных библиотеки – в Кызылском и Эрзинском кожуунах по модельному стандарту. Финансирование по данному направлению достигнуто благодаря участию в конкурсных отборах, в общей сумме выделено 10 млн. рублей. В библиотеках обновлены фонды, отремонтированы здания, на библиотечных площадках созданы современные информационные центры для подключения к сети «Интернет». Создано комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, творческой мастерской, доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием.

В рамках нацпроекта также в Детскую школу искусств города Турана были приобретены музыкальные инструменты, современное оборудование, учебные материалы на общую сумму 2 млн. рублей. Сама школа была капитально отремонтирована – впервые за 60 лет старейшее учебное заведение Тувы было полностью модернизировано. Всего в рамках исполнения поручения Президента России в этом году капитальный ремонт был проведен в пяти зданиях детских школ искусств: ДШИ им.Н.Рушевой (здание художественного отделения), ДШИ села Хайыракан, города Турана, села Бай-Хаак и села Кунгуртуг. До 2024 года запланирован капитальный ремонт еще семи ДШИ.

По региональному проекту «Цифровая культура» от Тувы было подано четыре заявки на создание виртуальных концертных залов. По итогам конкурсного отбора прошли две заявки в общей сумме 3 млн 500 тыс руб. – победителями стали Дворец культуры им. Кадр-оола Сагды г. Ак-Довурак (в 2021 г.) с финансированием с федерального бюджета 1 млн. рублей, и Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола (в 2022 году) – с объемом финансирования 2 млн 500 тыс. рублей. С реализацией проекта жители нашей республики наряду с жителями мегаполисов смогут слушать концертные выступления лучших российских и зарубежных академических музыкантов и коллективов.

Поддержка и развитие талантов
Региональный проект «Творческие люди» выполняет важную роль в образовательной и культурной политике. С прошлого года по установленной квоте Минкультуры России повышение квалификации на базе Федеральных центров непрерывного образования и повышения квалификации прошли обучение 136 сотрудников учреждений культуры по разным программам.
Для формирования кадрового потенциала с помощью республиканского бюджета Министерством ежегодно оказывается поддержка талантливой молодежи в виде стипендий студентам Академии русского балета им. Вагановой, ССМШ при Новосибирской консерватории, Казанского театрального училища.
В этом году запланированные фестивали детского творчества были вынуждены провести в онлайн-режиме. Но это не повлияло на количество участников и качество мероприятия, наоборот, вовлекло большое количество инициативных талантливых детей. Формат мероприятия был новым и позволил отрасли культуры обрести новые навыки в цифровизации.
Республиканский детский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хамнаарак-2020» прошел в апреле в дистанционном формате в связи с введением ограничительных мер. Республиканский детский конкурс исполнителей горлового пения «Сарадак-2020», также прошел в мае в онлайн режиме.

Что будет в 2021 году
В рамках нацпроекта «Культура» на 2021 также поставлен ряд важных задач, таких как:
- Модернизация пяти сельских домов культуры: в селах Сукпак, Ак-Дуруг, Ишкин, Хемчик, У-Шынаа;
2. Модернизация четырех муниципальных библиотек по модельному стандарту, две из них за счет федерального бюджета — в селе Холчук Чеди-Хольского района и селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, а еще две – за счет республиканского бюджета.
3. Капитальный ремонт двух детских школ искусств в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района, селе Тоора-Хем Тождинского района
4. Создание виртуального концертного зала в городе Ак-Довурак
О губернаторском проекте «Сорунза»
Также на заседании Общественного совета министр Алдар Тамдын рассказал о запланированной на 2021 год реализации губернаторского проекта «Сорунза», который не входит в нацпроект «Культура», но является региональным продолжением направления по модернизации сельских домов культуры. Проект, инициированный Главой Тувы, предусматривает строительство сельских домов культуры в селах, где в зданиях бывших магазинов, гаражей и домов в настоящее время функционируют клубы.
Целью губернаторского проекта является развитие инфраструктуры культуры, обновление объектов путем создания новых сельских культурно-досуговых объектов за счет регионального бюджета. Задачи проекта – строительство семи новых сельских клубов.

Строительство домов культуры планируется в с.Арыг-Узуу и с.Торгалыг Улуг-Хемского кожууна, с.Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского, с.Кара-Холь Бай-Тайгинского, с. Дус-Даг Овюрского кожууна, с.Дерзиг-Аксы Каа-Хемского кожууна, с.Кызыл-Арыг Тандинского кожууна. Координатором губернаторского проекта «Сорунза» стало Министерство культуры Тувы. Также на Минкультуры Тувы возложены обязательства по разработке нормативно-правовых актов, предусматривающих реализацию проекта, проведение электронных торгов по приобретению строительных материалов.
В Туве выросло число профессиональных театров
Благодаря программам «Театры малых городов» и «Театры — детям», которые реализуются в Туве при поддержке «Единой России» с 2017 года, в театрах республики за три года существенно обновилась материально-техническая база. Для Национального театра Тувы, Театра кукол Тувы, а также муниципальных театров республики приобретены автотранспорт (три автобуса и четыре «Газели»), свето- и звукооборудование, поставлены 31 новая постановка, из них 12 — республиканским театрами, 19 муниципальными.
Благодаря проекту пять театральных коллективов из кожуунов Тувы (Чаданский народный драматический театр», Народный театр им. «Сарыглар Семёна», «Тандинский драматический театр», Овюрский и Каа-Хемский театры оформили документы как юридическое лицо, профессиональные муниципальные драматические театры. Можно сказать, что уже существует сеть театров по республике. В 2020 году театры из кожуунов наряду с республиканскими осуществили новые постановки в онлайн-формате.

Таким образом, реализация национального проекта «Культура» в Республике Тыва второй год проходит успешно. Благодаря модернизации инфраструктуры культуры и реновации учреждений, в первую очередь в сельской местности, повышается качество жизни граждан, ежегодно увеличивается количество посещаемости культурно-досуговых учреждений, а также укрепляется духовно-нравственные отношения, гражданская идентичность, социальная активность населения республики.