На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года

2 месяца ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года отключены

В Доме народного творчества состоялось заседание Общественного совета при Министерстве культуры Тувы, на котором подвели итоги уходящего уже 2020 года. В своем докладе министр культуры Алдар Тамдын рассказал членам Общественного совета, а также руководителям учреждений отрасли об итогах реализации национального проекта «Культура» за 2020 год.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №2

Этот период практически полностью прошел в тени пандемии коронавируса, охватившей мир. Тем не менее, отметил министр, задачи по реализации нацпроекта в Туве исполнены. Этот проект включает в себя три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Пандемия не помешала посещениям мероприятий культуры

Основной показатель отраслевого нацпроекта — увеличение числа посещений учреждений культуры на 15% в течение последующих 4-х лет. Из-за пандемии исполнение этих показателей за текущий год оказалось под большим вопросом — и такая ситуация была не только в Туве, но и во всех регионах России. Отрасль культуры существенно пострадала в существующих условиях — после длительных периодов самоизоляции и ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий.

План отрасли культуры Тувы на 2020 год — достичь числа посещений учреждений культуры в 2,3 млн человек. И, несмотря на пандемию, этот план даже перевыполнен — исполнение за 11 месяцев 2020 года — 2,6 млн посещений, это 112% от плана. Таких показателей удалось достичь благодаря Указу Президента России от 21 июля 2020 года №474 «О национальных целях развития Российский Федерации на период до 2030 года», в котором указана новая методика расчета количества посетителей, включающая число посетителей от мероприятий в онлайн режиме, посетителей культурных мероприятий в образовательных учреждениях культуры, также удаленных пользователей библиотек.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №3

Задачи нацпроекта «Культура» исполнены полностью

Средства национального проекта «Культура» Тува за 11 месяцев 2020 года освоила полностью. На совещании в режиме видеоконференцсвязи «Об итогах реализации национального проекта «Культура» в Сибирском федеральном округе» заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила успешную реализацию национального проекта в нашем регионе. Вместе с регионами-миллионниками — Томской областью и Алтайским краем, наша республика успешно освоила средства нацпроекта, полное исполнение средств было достигнуто в начале декабря.

Капитальные ремонты и новые стандарты

В шести сельских домах культуры Тувы проведены капитальные ремонтные работы — в соответствии с показателем регионального проекта «Культурная среда». Это СДК сел Суш, Кочетово, Солчур, Шекпээр, Кундустуг и Морен. Помимо капремонта объектов культуры в рамках нацпроекта «Культура», было капитально отремонтировано здание Театра мод в городе Шагонар. Идет строительство Дома культуры в с. Мугур-Аксы на федеральные средства через Минсельхоза РТ и Дома культуры в селе Чодураа в Улуг-Хемском кожууне. В ближайшее время пройдет открытие Дворца молодежи, который строится в течение последних двух лет через линию Минкультуры России.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №4

По опыту создания первой модельной библиотеки в 2019 году в с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского района, модернизированы две муниципальных библиотеки – в Кызылском и Эрзинском кожуунах по модельному стандарту. Финансирование по данному направлению достигнуто благодаря участию в конкурсных отборах, в общей сумме выделено 10 млн. рублей. В библиотеках обновлены фонды, отремонтированы здания, на библиотечных площадках созданы современные информационные центры для подключения к сети «Интернет». Создано комфортное функциональное пространство для всех категорий пользователей, вне зависимости от возраста и возможностей здоровья, с зонами для отдыха, творческой мастерской, доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийным и игровым оборудованием.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №5

В рамках нацпроекта также в Детскую школу искусств города Турана были приобретены музыкальные инструменты, современное оборудование, учебные материалы на общую сумму 2 млн. рублей. Сама школа была капитально отремонтирована – впервые за 60 лет старейшее учебное заведение Тувы было полностью модернизировано. Всего в рамках исполнения поручения Президента России в этом году капитальный ремонт был проведен в пяти зданиях детских школ искусств: ДШИ им.Н.Рушевой (здание художественного отделения), ДШИ села Хайыракан, города Турана, села Бай-Хаак и села Кунгуртуг. До 2024 года запланирован капитальный ремонт еще семи ДШИ.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №6

По региональному проекту «Цифровая культура» от Тувы было подано четыре заявки на создание виртуальных концертных залов. По итогам конкурсного отбора прошли две заявки в общей сумме 3 млн 500 тыс руб. – победителями стали Дворец культуры им. Кадр-оола Сагды г. Ак-Довурак (в 2021 г.) с финансированием с федерального бюджета 1 млн. рублей, и Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола (в 2022 году) – с объемом финансирования 2 млн 500 тыс. рублей. С реализацией проекта жители нашей республики наряду с жителями мегаполисов смогут слушать концертные выступления лучших российских и зарубежных академических музыкантов и коллективов.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №7

Поддержка и развитие талантов

Региональный проект «Творческие люди» выполняет важную роль в образовательной и культурной политике. С прошлого года по установленной квоте Минкультуры России повышение квалификации на базе Федеральных центров непрерывного образования и повышения квалификации прошли обучение 136 сотрудников учреждений культуры по разным программам.

Для формирования кадрового потенциала с помощью республиканского бюджета Министерством ежегодно оказывается поддержка талантливой молодежи в виде стипендий студентам Академии русского балета им. Вагановой, ССМШ при Новосибирской консерватории, Казанского театрального училища.

В этом году запланированные фестивали детского творчества были вынуждены провести в онлайн-режиме. Но это не повлияло на количество участников и качество мероприятия, наоборот, вовлекло большое количество инициативных талантливых детей. Формат мероприятия был новым и позволил отрасли культуры обрести новые навыки в цифровизации.

Республиканский детский конкурс юных исполнителей эстрадной песни «Хамнаарак-2020» прошел в апреле в дистанционном формате в связи с введением ограничительных мер. Республиканский детский конкурс исполнителей горлового пения «Сарадак-2020», также прошел в мае в онлайн режиме.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №8

Что будет в 2021 году

В рамках нацпроекта «Культура» на 2021 также поставлен ряд важных задач, таких как:

  1. Модернизация пяти сельских домов культуры: в селах Сукпак, Ак-Дуруг, Ишкин, Хемчик, У-Шынаа;

2. Модернизация четырех муниципальных библиотек по модельному стандарту, две из них за счет федерального бюджета — в селе Холчук Чеди-Хольского района и селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, а еще две – за счет республиканского бюджета.

3. Капитальный ремонт двух детских школ искусств в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского района, селе Тоора-Хем Тождинского района

4. Создание виртуального концертного зала в городе Ак-Довурак

О губернаторском проекте «Сорунза»

Также на заседании Общественного совета министр Алдар Тамдын рассказал о запланированной на 2021 год реализации губернаторского проекта «Сорунза», который не входит в нацпроект «Культура», но является региональным продолжением направления по модернизации сельских домов культуры. Проект, инициированный Главой Тувы, предусматривает строительство сельских домов культуры в селах, где в зданиях бывших магазинов, гаражей и домов в настоящее время функционируют клубы.

Целью губернаторского проекта является развитие инфраструктуры культуры, обновление объектов путем создания новых сельских культурно-досуговых объектов за счет регионального бюджета. Задачи проекта – строительство семи новых сельских клубов.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №9

Строительство домов культуры планируется в с.Арыг-Узуу и с.Торгалыг Улуг-Хемского кожууна, с.Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского, с.Кара-Холь Бай-Тайгинского, с. Дус-Даг Овюрского кожууна, с.Дерзиг-Аксы Каа-Хемского кожууна, с.Кызыл-Арыг Тандинского кожууна. Координатором губернаторского проекта «Сорунза» стало Министерство культуры Тувы. Также на Минкультуры Тувы возложены обязательства по разработке нормативно-правовых актов, предусматривающих реализацию проекта, проведение электронных торгов по приобретению строительных материалов.

В Туве выросло число профессиональных театров

Благодаря программам «Театры малых городов» и «Театры — детям», которые реализуются в Туве при поддержке «Единой России» с 2017 года, в театрах республики за три года существенно обновилась материально-техническая база. Для Национального театра Тувы, Театра кукол Тувы, а также муниципальных театров республики приобретены автотранспорт (три автобуса и четыре «Газели»), свето- и звукооборудование, поставлены 31 новая постановка, из них 12 — республиканским театрами, 19 муниципальными.

Благодаря проекту пять театральных коллективов из кожуунов Тувы (Чаданский народный драматический театр», Народный театр им. «Сарыглар Семёна», «Тандинский драматический театр», Овюрский и Каа-Хемский театры оформили документы как юридическое лицо, профессиональные муниципальные драматические театры. Можно сказать, что уже существует сеть театров по республике. В 2020 году театры из кожуунов наряду с республиканскими осуществили новые постановки в онлайн-формате.

На заседании Общественного совета при Министерстве культуры Тувы подвели итоги года, изображение №10

Таким образом, реализация национального проекта «Культура» в Республике Тыва второй год проходит успешно. Благодаря модернизации инфраструктуры культуры и реновации учреждений, в первую очередь в сельской местности, повышается качество жизни граждан, ежегодно увеличивается количество посещаемости культурно-досуговых учреждений, а также укрепляется духовно-нравственные отношения, гражданская идентичность, социальная активность населения республики.