Место притяжения молодёжи: в Туве открыт Дворец молодежи

2 месяца ago Норжима Ондар Комментарии к записи Место притяжения молодёжи: в Туве открыт Дворец молодежи отключены

Долгожданный подарок в преддверии светлого праздника Шагаа порадовал жителей столицы Тувы — свои двери для них открыл Дворец молодёжи.

Завершить начатое в рамках празднования 100-летия единения России и Тувы строительство Дворца молодежи удалось благодаря поддержке Главы республики Шолбана Кара-оола. Остановленная из-за отсутствия финансирования стройка Дворца молодежи была возобновлена, когда Шолбану Валерьевичу удалось добиться от Минкультуры России включения объекта в государственную программу.

Современное дизайнерское двухэтажное здание дворца по своей роскоши не похоже ни на одно здание республики. Почти 5 000 квадратных метров распределены до последнего метра между ЗАГСом, Национальным театром музыки и танца «Саяны», детским технопарком «Кванториум» и стеларием «Алдын Дошка».

Внешне золотистое здание выполнено в виде национального головного убора, над которым возвышается узел счастья. Первый этаж отведен под ЗАГС с двумя залами для регистраций и комнатами жениха и невесты, и стеларий, который занимает центральную часть дворца. На потолке установлено деревянное кольцо в виде хараача с жердями (ынаалар), напоминающее верх юрты, а стены расписаны вручную тувинскими художниками. На этом же этаже выделено помещение и для швейного цеха Национального театра «Саяны».

Детский технопарк «Кванториум», открытый в рамках национального проекта «Образование», расположился на втором этаже. В кванториуме создано шесть направлений — виртуальная и дополненная реальность (VR/AR-квантум), информационные технологии (IT-квантум), геоинформационные технологии (Геоквантум), аэротехнологии (Аэроквантум), промышленная робототехника (Промробоквантум), промышленный дизайн (Промдизайн) и Хайтек (Hi-Tech). Здесь школьник получает начальную базу для того, чтобы поступить в ссузы или вузы по техническому направлению. Обучение здесь бесплатное, только за мастер-классы и курсы с родителями придется выложить небольшую сумму.

Напротив кванториума — балетный и оркестровый залы и звукозаписывающая студия Национального театра музыки и танцев «Саяны». Во время экскурсии министр культуры Тувы Алдар Тамдын сообщил и том, что принято решение во дворце создать детский ансамбль «Саяны», где будут взращивать и развивать талантливых детей.

Кроме того, на втором этаже открыт концертный зал, сцену которого сегодня открыли известная Ай-Кыс Кыргыс, представители движения КВН и к-поп культуры. Также в будущем здесь откроется ресторан тувинской кухни.

#культуратувы#тыва#тува#строительство#ТывамБурунгаар#Караоол#ДворецМолодежи#МинкультурыТувы#МинкультурыРоссии