В Национальном архиве Республики Тыва состоялось открытие выставки «Без срока давности»

1 месяц ago Норжима Ондар Комментарии к записи В Национальном архиве Республики Тыва состоялось открытие выставки «Без срока давности» отключены

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Данные злодеяния не имеют срока давности, поэтому название выставки не случайно.

Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. На выставке представлены наиболее интересные архивные документы из 7 000, выявленных в ходе реализации проекта. В работе над проектом приняли участие 370 сотрудников 47 региональных архивов, 66 профессиональных историков – кандидатов и докторов наук.

В декабре 2020 года проект «Без срока давности» признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Выставку посетили учащиеся школы № 9, для которых была организована экскурсия Отделом использования и публикации документов Национального архива.

#Культуратувы #Тува #Тыва #нацархив #история #выставка #безсрокадавности #ВОВ #патриотическоевоспитание #75летие #архивныедокументы #годпамятииславы