Хранители истории Тувы отметили свой профессиональный праздник

1 месяц ago Норжима Ондар Комментарии к записи Хранители истории Тувы отметили свой профессиональный праздник отключены

Сегодня архивные работники и ветераны архивного дела Тувы отмечают свой профессиональный праздник — День архивов России.

Чтобы отметить профессиональный праздник, в Кызыл на очередное заседание Совета по архивному делу прибыли архивисты практически из всех районов Тувы.

Сегодняшнее мероприятие — это возможность подвести итоги, вспомнить свои достижения, услышать добрые слова и оценку своей деятельности. Именно с этой миссией — поздравить работников архивной отрасли республики пришёл министр культуры Тувы Алдар Тамдын.

— От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником и прошедшим Международным женским днем, благодаря вашим усилиям сохраняется память об историческом пути тувинского народа и нашей страны, о людях, сыгравших значимую роль в развитии республики. Своим трудом вы вносите огромный вклад в развитие архивной отрасли, культуры, искусства и науки. Я знаю, что у нас имеются проблемы, связанные первую очередь с загруженностью архивохранилищ, нехватка штатных единиц и другие немаловажные вопросы. С открытием в министерстве сектора архивного дела как уполномоченного органа в сфере архивной отрасли мы уже наблюдаем продвижение в некоторых проблемных направлениях. Это выделение дополнительных штатных единиц в Барун-Хемчикском кожууне и городе Кызыл. Считаю уникальным случаем, когда администрация заботится об обеспечении сохранности и учёта архивных документов для качественного удовлетворения потребностей всех категорий пользователей в реализации прав на получение и использование услуг, выделяя новые рабочие места. В Барун-Хемчикском и Пий-Хемском кожуунах выделены финансовые средства на улучшение материально-технической базы. Нам еще предстоит продолжить начатые и запустить новые проекты в объявленный Главой республики Шолбаном Кара-оолом — Год народных инициатив, — сказал министр Алдар Тамдын, приветствуя главных архивистов республики.

Традиционно на заседании Совета подводят итоги прошедшего года. С докладом-презентацией об итогах деятельности архивных учреждений республики за 2020 год и о планах на 2021 год выступила завсектором архивной работы Минкультуры Тувы Менди Донгак. Затем были выступления Долааны Чамзо о составлении, согласовании и утверждении номенклатуры дел организации, Марионеллы Седип-оол об общих требованиях к учетным документам архива и Алены Доржу о деятельности Барун-Хемчикского муниципального архива за 2020 год.

Во время обсуждения и принятия решений директор главного хранилища — Национального архива Тувы Белекмаа Мунге попросила своих коллег вступить в ряды некоммерческой организации «Хранители историко-культурного наследия».

Затем состоялось торжественное награждение лучших архивистов. За добросовестный труд, внесенный вклад в развитие архивного дела, благодарностью Министерства культуры Тувы награждены ведущий специалист муниципального архива Тес-Хемского кожууна Аялга Билчеймаа и консультант-архивист муниципального архива Каа-Хемского кожууна Арина Сундуй. Главный специалист Национального архива Тувы Татьяна Котюшева за многолетний труд в области архивного дела награждена почетной грамотой Минкультуры Тувы.

За большой вклад в области архивного дела благодарностью Федерального архивного агентства награждена директор Нацархива Тувы Белекмаа Мунге, почетную грамоту Федерального архивного агентства за многолетний добросовестный труд в обеспечение комплектования документов Архивного фонда Российской Федерации получила начальник отдела Нацархива Тувы Долаана Чамзо.

#культуратувы#тыва#тува#архивноедело#ДеньархивовРоссии#профессиональныйпраздник#архивыРоссии#архивистыТувы#МинкультурыТувы