Центр Азии объединился с центром России

1 месяц ago Айгуль Каюмова Комментарии к записи Центр Азии объединился с центром России отключены

Костромская область ждет ответный визит делегации из Тувы

В Кызыле с большим успехом прошли дни культуры Костромской области в Республике Тыва. 6 и 7 марта в нашей столице прошли три культурных мероприятия, организованных костромичами для жителей Тувы: музейная выставка, шоу-концерт Национального балета «Кострома» и выступление духового оркестра Государственной филармонии Костромской области.

Дни культуры открыла музейная выставка «Искусство земли костромской» 6 марта. На открытии выставки в дар Национальному музею Тувы был передан символический подарок — серебряная ладья, изготовленная костромскими ювелирами. Ответный дар коллектива Национального музея — альбом с уникальными фотографиями «Сокровища Долины царей Тувы».

В зале временных экспозиций Национального музея Тувы были представлены более 130 экспонатов. Благодаря выставке, жители Тувы познакомились с образцами национальной гордости костромских мастеров: гобеленами ручной работы прошлого века и современных дней, а также предметами ювелирного искусства. Также здесь были представлены традиционные русские костюмы из города Галич Костромской области XIX века и предметы быта.

Ювелирные изделия — не просто рядовое ремесло для Костромской области: больше 60% ювелирных производств России сосредоточено здесь, причем большая часть — в одной деревне Красное под Костромой, в том числе знаменитая российская марка Sokolov. Это центр ювелирного искусства России, и это тем более удивительно, что в самой области нет золотодобычи, как и добычи драгоценных камней. Этот факт говорит о высоком мастерстве костромских ювелиров, традиции которого берут начало с XVI века и которое массово привлекает в область любителей шопинг-туров и просто ценителей прекрасного.

Что касается гобеленов, это искусство не для масс-маркета: производство одного гобелена ручной работы может занять несколько месяцев, что роднит это производство с традиционными ремеслами тувинских мастеров, которые зачастую так же невозможно поставить на поток из-за сложности ручного труда. Сегодня в Костроме искусство гобеленов сохраняется благодаря единичным мастерам-энтузиастам, оберегающим традиции ремесла с многовековой историей.

Уникальность — это вообще про Кострому: город из Золотого кольца России по праву гордится и своими творческими коллективами. В этом убедились тувинские зрители, которые пришли на яркое Национальное шоу России «Кострома» концерты, который представил Национальный балет «Кострома» и зажигательный концерт Духового оркестра Государственной филармонии Костромской области под управлением Анатолия Перова.

Балетное шоу, состоявшее из двух отделений, поразило своей визуальной составляющей. Легкие, отточенные движения артистов, летавших на сцене, подчеркнули великолепные костюмы, благодаря которым прекрасные артистки балета сверкали как знаменитые костромские драгоценности. В этом шоу была душа, тонкая и яркая, как украшавшая сцену золотая вязь, и которая буквально зажгла своей позитивной энергетикой зрителей. В первой части артисты в аллегоричных образах передали краткую историю развития Руси — от язычества до современности, а во второй части показали лицо современной России через танцы и песни ее народов. Наши зрители высоко оценили уровень шоу: финал выступления зал встретил овациями, зрители аплодировали стоя.

Выступление в Кызыле стало частью юбилейного тура Национального балета «Кострома» по городам России. Но в Туве культурная программа была расширена до Дней культуры Костромской области — в рамках договоренности главы Тувы Шолбана Кара-оола и губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Сам губернатор также планировал нанести визит в Туву, но не смог из-за возникших обязательств, однако обещал обязательно побывать в нашей республике в будущем.

Одним из зрителей грандиозного шоу костромичей стал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который поблагодарил гостей за подаренный ими праздник и выразил им благодарность за то, что именно благодаря таким выступлениям зрители ощущают себя частью большой многонациональной страны. В свою очередь, вице-губернатор Костромской области Ольга Еремина также поблагодарила тувинскую сторону за возможность представить нашим жителям культуру своей родины и выразила надежду, что костромичи в этом году также будут иметь возможность порадоваться творческому мастерству ведущих коллективов Тувы.

Ответный визит Тувы состоится уже этой осенью. Как планируется, в Кострому будут направлены экспозиции Национального музея Тувы, а также ведущие творческие коллективы республики.