V Межрегиональный конкурс исполнителей на национальных инструментах «Дынгылдай-2021» и конкурс мастеров-изготовителей национальных инструментов

1 месяц ago Норжима Ондар Комментарии к записи V Межрегиональный конкурс исполнителей на национальных инструментах «Дынгылдай-2021» и конкурс мастеров-изготовителей национальных инструментов отключены

12 и 13 марта Кызылский колледж искусств им.А.Б Чыргал-оола проводит V Межрегиональный конкурс исполнителей на национальных инструментах «Дынгылдай-2021» и Конкурс мастеров-изготовителей национальных инструментов с целью выявления талантливых детей и молодежи, пропаганды исполнительства на национальных инструментах и совершенствовании профессионального мастерства.

Название конкурса-фестиваля связано с традиционным способом игры на струнных инструментах (наигрыш на 2-х струнах в объеме кварты, реже – квинты, обычно аккомпанирующий пению). Кроме того, слово «дыңгылдай» является характерным элементом песенного жанра кожамык, где выступает в качестве непереводимого припева (что-то типа русского «ай, люли»).

Идея проведения данного конкурса принадлежит заслуженному артисту России, профессору Красноярской академии музыки и театра Игорю Яковлевичу Флейшеру, который курировал отделение тувинских национальных инструментов, открытое в Кызылском училище искусств в 1991 году.

Десятилетие плодотворной работы отделения позволили осуществить идею конкурса, в котором могли бы состязаться исполнители на традиционных для тюрко-монгольских народов Сибири инструментах. I-й конкурс прошел в 2002 году, II-й конкурс — в 2004 году под его же председательством. С перерывом в пять лет состоялся III-й конкурc в 2009 году, настоящий праздник игры на национальных инструментах. Также, после двух лет перерыва в 2011 году состоялся IV-й конкурс.
И, в 2021 году Кызылский колледж искусств продолжает славную традицию V Межрегионального конкурса исполнителей на национальных инструментах «Дынгылдай-2021».

В конкурсе принимают участие более 50 музыкантов в трёх возрастных категориях и в двух номинациях «Сольное исполнительство» и «Ансамблевое исполнение». Это учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты среднего профессионального образования из Республики Тыва, Хакассии и Бурятии. Участие бурятских и хакасских коллег стало традицией конкурса-фестиваля.

Председателем жюри приглашена Людмила Владимировна Кирбижекова –преподаватель высшей квалификационной категории ПЦК национальных инструментов Музыкального колледжа искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

Председателем жюри конкурса мастеров-изготовителей является Аян Оргеевич Монгуш – мастер-изготовитель, Председатель творческого союза мастеров изготовителей РТ.

В рамках конкурса «Дынгылдай» проводиться краткосрочные курсы повышения квалификации по программе дополнительного образования по теме: «Сохранение и развитие традиций исполнительства на национальных инструментах в современных условиях» в объёме 16 академических часов.

#культуратувы#тыва#тува#конкурс#ККИ#дынгылдай